10.08.2021

Исследование о ситуации давления государства Беларусь на людей посредством инструмента СОПа и угроз изъятия детей.

Рисунок из прокта “«Жыве Беларусь, а АМОН тупой». Что рисуют беларуские дети в 2020-м — вы должны это видеть” .

Авторка исследования: Чурко Дарья, беларуская правозащитница, экспертка в сферах прав человека, прав женщин и детей. Работала длительное время с дискриминацией в отношении женщин домашнее насилие, трудовая дискриминация – а также, с случаями социально опасного положения. Консультантка по работе над исследованием – Мария Ясеновская (президентка ХОФ Громадська Альтернатива, экспертка коалиции Права ребёнка в Украине).
Данное исследование подготовлено в рамках стажировки в Центре гражданских свобод (Украина), в рамкахкампании #BelarusWhatch

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
С лета 2020 года люди в Беларуси участвуют в мирных демонстрациях против действий властей: аресты претендентов в кандидаты в президенты, эскалация насилия в день выборов и после (9-11 августа), недоверие к результатам выборов. С лета 2020 года по настоящий момент людей незаконно задерживают, им поступают угрозы. люди подвергаются пыткам. Ситуация с правами человека в Беларуси находится в кризисе.
Привлечение людей к ответственности – административной или уголовной – в настоящей ситуации является инструментом давления на людей. Людей привлекают к административной ответственности по абсурдным основаниям: за флаг Японии в окне, за бело-красную одежду, за бело-красно-белый флаг в окне, за белый лист А4 в окне. Помимо привлечения к ответственности беларуское государство использует и другой, наиболее болезненный инструмент давления: угрозы поставить политически активных граждан с детьми на учёт как неблагополучную семью, т.е. признать семью, находящейся в социально опасном положении (далее – СОП), что может привести к контролю властей семьи, за их частной жизнью (систематические приходы домой), а также изъятию детей у политически активных родитель_ниц. До событий Беларуси 2020-го года давление через детей было также распространено в Беларуси, однако количество случаев было меньше. Так, например, внимание государственных органов падало на семьи, в которых дети отказывались вступать в Беларуский республиканский союз молодёжи (государственная молодёжная структура), на детей , чьи родитель_ницы привлекались по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), а также детей, которые вместо красно-зелёного флага (государственного) на уроках рисовали или использовали бело-красно-белый флаг. Данный материал подготовлен для того, чтобы показать случаи непропорционального использования власти и инструментов СОП государственными органами с целью давления на политически-активных людей через их детей. Отчёт содержит анализ качественных и количественных данных, собранных из анкет, распросраненных в сети Интернет и ориентированных на беларускую аудиторию – анкета рассылалась по внутри-беларуским группам, каналам, людям. Тематика анкет – “Социально опасное положение (СОП), угрозы изъятия и изъятие детей”. Респондентки_ы, заполнившие анкету, в пятидесяти процентов случаев уже уехали за пределы Беларуси, оставшиеся 50% респонденток_ов всё ещё в Беларуси.
Анкета была разработана и распространялась в течение одного месяца. Количество людей, заполнивших анкету – 24 человека. Такое количество обуславливается следующим: с момента начала репрессий (лето 2020 года) прошёл год, количество людей, которые привлекались по политическим статьям в рамках административного процесса около 33 тысяч человек за 2020 год. При этом, 84,7 % опрошенных правозащитным центром “Вясна”, которые были привлечены судом к административной ответственности, – это люди, которые не являются правозащитницами_ками, журналист_ками или активист_ками негосударственных организаций. Это говорит о том, что люди, которые отбывали наказание являются невовлечёнными в политику, в общественные движения.. Таким образом, фактор страха и реальных репрессий является основополагающим в деятельности по озвучиванию политически мотивированного давления. Вторым фактором является короткий срок распространения анкеты, а также не задействование публичных СМИ. СМИ были не задействованы, поскольку в момент распространения анкеты происходили усилённые репрессии против них – обыск в офисе TUT.BY – арест журналистов, работниц и
работников СМИ.

Респонденткам_там было предложено ответить на 16 вопросов, которые включали в себя описание фактической и юридической причины прихода домой социальных или иных служб, развёрнутые ответы на вопрос о конкретных действиях, которые применялись в отношении взрослых и детей, эмоциональном и физическом состоянии взрослых и детей в результате действий органов государства. …

Назад
Попередня