Карта насильственных исчезновений в Украине

Узнать больше

Интерактивная карта насильственных исчезновений в Украине 

Сформированное в течение 30 лет гражданское общество в Украине показало свою сплоченность, профессионализм и преданность стране из-за полномасштабной войны россии против Украины.
На временно оккупированных территориях Украины представители российской власти и их военные цинично похищают, издеваются и удерживаются в плену как представителей гражданского общества, так и обычных украинцев.
Центр Гражданских свобод совместно с инициативой Евромайдан SOS создали Карту насильственных исчезновений правозащитников, журналистов, активистов и представителей органов местного самоуправления.
С помощью Карты графически представлена ​​актуальная информация о состоянии давления на гражданское общество по времени и регионам, которая постоянно обновляется и дополняется.

Правозащитники разработали инструкцию для родных гражданских заложников

Если ваш родной родной является гражданским заложником и не выходит на связь долгое время, следуйте советам этой инструкции. Мы описали пошагово, что делать и к кому обращаться.

1. Фиксация случая плена исчезновения. Происходит из-за горячих линий:

●Горячая линия нацполиции по поиску пропавших или погибших 0 800 21 21 51 и 089 420 1867
●Национальное информбюро при Минреинтеграции 1648 и 0442878165
●Уполномоченный по правам человека: 0800501720
●Объединенный центр по поиску и освобождению пленных при СБУ: 0676508332 и 0980873601
●Мониторинговая миссия ООН по правам человека ohchr-hrmmu@un.org Telegram: ohchr_hrmmu (только сообщение) Viber: +380503746708 (только сообщение)
● Международный Комитет Красного Креста: Горячая линия: 0800300155 Служба розыска: 0963044375, 0662509957
Важно: звонок на горячую линию полиции – это НЕ открытие уголовного производства, это только сообщение, и, скорее всего, оно будет зарегистрировано в соответствии с ЗУ «Об обращениях граждан», поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно написать именно заявление об открытии уголовного производства и направить ее в полицию или сразу в СБУ.

Также, важно: нужно написать в Заявлении о преступлении требование признания вас потерпевшим лицом, потому что у потерпевшего лица больше процессуальных прав. Пока вы не признаны потерпевшим и вам не вручена памятка о ваших процессуальных правах и обязанностях, вы находиться в статусе заявителя или свидетеля.

2.Физически обратитесь в ближайшее отделение полиции: Предоставьте всю информацию о том, сколько людей, при каких обстоятельствах и когда стали гражданскими заложниками. После дачи показаний вы получите номер открытого уголовного производства.

После подачи показаний в полицию к вам должны приехать представители СБУ для уточнения вопросов по делу, поскольку расследованием преступления занимается именно СБУ.

Но мы рекомендуем самостоятельно обратиться к ним.

Относительно квалификации преступления. Если есть доказательства о захвате человека представителями оккупантов, то это преступление квалифицируется по ст. 438 УК Украины. Если связи с лицом, которое находится на неподконтрольных украинским властям территориях, нет, то это также ст. 438 УК Украины. Если открывают производство с другой квалификацией, ее в дальнейшем можно изменить, но это займет некоторое время.

3.Физически обратитесь в СБУ с документом, удостоверяющим ваше лицо и документом, подтверждающим родство с пропавшим лицом (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.п.). Обратиться можно в областное отделение, лучше всего – в главное отделение СБУ в Киеве (ул. Владимирская, 33).

На КПП вам позовут очередного следователя, и он примет заявление в общественной приемной. Или выпишут пропуск и сопровождают в кабинет следователя.

Следователю необходимо сообщить всю имеющуюся информацию и свидетельство о том, что родной стал гражданским заложником. Также нужно предоставлять такие вещи, если есть номер телефона, с которого звонил родной, покадровую раскадровку видео, на котором был замечен, фото, скрины постов из телеграмм чатов и т.д.

После этого между вами (заявителем) и СБУ подписывается протокол о неразглашении и протокол об опросе.

Вы получите номер дела и контакты следователя, который будет вести его.

В случае, если нет документов о подтверждении родства, следует обратиться в суд с заявлением об установлении родственных отношений, когда этот факт непосредственно рождает юридические последствия для заявителя и с заявлением об установлении юридического факта проживания одной семьей.

Информация об установлении факта проживания одной семьей без брака – https://wiki.legalaid.gov.ua/index.php/Установление_факта_проживания_одной_семьей_мужа_и_женщины_без_брака?

2. После написания заявления и возбуждения дела вы получаете номер уголовного производства и знакомитесь со следователем, который будет вести дело. Вы должны получить контакты следователя, чтобы при появлении новой информации сразу сообщать ее следователю и следить за рассмотрением дела.

3. С помощью юриста обратитесь в Международный комитет Красного Креста (МКХЧ) с требованием направить гуманитарную помощь или обеспечить связь с пленным родным.

Сайт МКХЧ на украинском с контактами в Украине – https://blogs.icrc.org/ru/contacts/

Сайт МКХЧ на английском языке с адресом и контактами головного офиса в Женеве – https://www.icrc.org/en/contact

Рекомендуем писать обращение на бумаге и отправлять с территории Европы на головной офис в Женеве.

Если статус и местоположение вашего родного неизвестно:

1. Придите в ближайший отдел полиции и напишите заявление о том, что связь с родным потеряна.

После написания заявления вы получите документ – номер уголовного производства в Едином реестре досудебных расследований.

2. Если вы член семьи (папа, мама, дети), сдайте ДНК для проведения ДНК теста (в полиции предоставят об этом всю информацию).

Если негде взять ДНК, подается ходатайство в суд с просьбой провести эксгумацию родителей или ребенка на извлечение генома умершего для ДНК-теста.

Далее нужно будет ждать или окажется/не окажется совпадение. Частичное совпадение не считается подтверждением.

Также для проведения теста может быть применено извлечение пропавших вещей для извлечения следов ДНК.

После реализации всех предыдущих шагов необходимо обратиться к Уполномоченному по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах. Контакты: 0800339247 и 0958960421

ВАЖНО: ни на одном из этих шагов не нужно платить за какие-либо услуги. Если вам предлагают услугу за деньги – это в основном аферисты.

Также фиксируйте все упоминания вашего родного: если вы увидели его/ее фото или видео в телеграмм каналах – загружайте это себе, делайте скриншоты и передавайте следователю. Это может помочь установить местонахождение.

Важно понимать, что, учитывая войну в государстве, расследование преступлений фактически не может быть полностью эффективным, поэтому следует ему способствовать, самостоятельно ища доказательства, подтверждения (видео, фото и т.д.) и передавая их следователю.

Что касается заявлений в международные институты:

Вместе с юристом составьте обращение в Комитет по правам человека ООН. Если вы не имеете контактов юристов и нуждаетесь в этом, обратитесь к нам – evromaidansos@gmail.com.

Если вы стали свидетелем задержания человека или имеете любую другую информацию о пребывании военного или гражданского лица в плену, заполните форму https://bit.ly/37CJQcU

При поддержке Human Rights Fund и Правительства Королевства Нидерланды