16.09.2022

Наказание за «экстремизм» – удобное прикрытие для политических репрессий – правозащитники

Правозащитники должны использовать весь потенциал международного сотрудничества для того, чтобы понятие экстремизм больше не было удобными прикрытиями для политических репрессий. Важно то, что такой план политически мотивированных преследований является проблемой не только в авторитарных режимах, но и в странах так называемой развитой демократии. Об этом шла речь во время очередной международной правозащитной дискуссии «Обвинения в терроризме и экстремизме как способ политически мотивированного преследования: как с этим бороться?» в формате Solidarity Talks, организованной «Центром Гражданских Свобод» и Международной Хельсинкской ассоциацией.

Участие в дискуссии приняли представители правозащитных кругов из разных стран Евразийского региона. В частности, Амина Садулаева, работающая исполнительным директором чеченской правозащитной ассоциации Vayfond и живущая в Швеции; Владимир Яворский – член Экспертного совета «Центра Гражданских Свобод» из Киева; Лейла Сейитбек – руководит общественной организацией «Свобода Евразии», базирующейся в Вене; Александр Верховский – директор Информационно-аналитического центра «Сова» из Москвы.

Спикеры и участники дискуссии приводили примеры использования обвинений в терроризме и экстремизме для преследования оппозиционеров, религиозных деятелей и правозащитников. Ярким примером преследования по выдуманному властями обвинению в «экстремизме» является дело таджикского правозащитника Фархода Одинаева, члена запрещенной партии исламского возрождения Таджикистана. Фарход был вынужден бежать в Европу и сейчас скрывается в Германии.

В целом правозащитники пришли к выводу, что проблема такого рода политически мотивированного преследования не локализована в одном государстве или группе стран, она характерна для всех недемократических режимов, а также для некоторых демократий. Известно, что законодательство определенных стран содержит очень широкие определения экстремизма, которые можно произвольно трактовать. Людям, подвергающимся преследованиям в качестве «экстремистов и террористов», трудно получить убежище в других странах – они рассматриваются властями таких стран как потенциально опасные.

«Соревнования между безопасностью и правами человека очень часто заканчиваются в пользу безопасности даже в демократической Европе…», – подчеркнул Михаил Савва, модератор дискуссии, член Экспертного совета «Центра Гражданских Свобод».

Владимир Яворский отметил, что в международном праве нет понятия «экстремизм», и украинским правозащитникам удалось не допустить появления этого понятия в законодательстве Украины, несмотря на многочисленные попытки его внедрения.

Александр Верховский напомнил о губительной силе примера: некоторые репрессивные нормы авторитарные режимы позаимствовали у своих вполне демократических коллег. Амина Садулаева отметила необходимость сильнейшей экспертной поддержки в Европе тех беженцев, которых на родине обвиняют в экстремизме. “Европейские судьи не знают ситуации в странах, откуда прибыли эти люди, и принимают ошибочные решения”, – подчеркнула она. Лейла Сейитбек также предложила создать международную сеть организаций, обеспечивающих экспертную поддержку людям, которых несправедливо обвинили в терроризме и экстремизме.

Подводя итог дискуссии, Михаил Савва отметил: «Сегодня Solidarity Talks еще раз подтвердил, что это прикладной формат. Наработаны несколько очень важных предложений. Одной из угроз соблюдению прав человека является международное сотрудничество репрессивных национальных органов, а также финансовых институтов. Так, если человека обвинили в «экстремизме», то в другой стране ему могут отказать в открытии счета в банке или получении денежного перевода. Вместе с тем, никого не беспокоит обоснованность обвинений. Нам нужно использовать силу международной солидарности правозащитников для решения этой проблемы».

Напомним, ранее мы сообщали, во время последней дискуссии в формате Solidarity Talks речь шла о настоящем наступление на права человека, начатые российскими властями под предлогом наказания за «дискредитацию вооруженных сил РФ.

Назад
Попередня Наступна