21.09.2022

Российские власти удерживают Александра Ягодинского из-под Вышгорода более полугода

Уже более полугода у семьи Александра Ягодинского нет никакой информации о нем, кроме письма на одну строчку и информации от потенциальных мошенников, утверждающих, что знают о месте его пребывания на территории РФ.

История с незаконным задержанием 30-летнего Александра началась 26 марта этого года, когда его вместе с несовершеннолетним на тот момент братом – Владиславом задержали российские военные на блок-поста в с. Хочево Вышгородского района Киевской области.

Мужчин, возвращавшихся в село Оране на велосипедах по автодороге «Киев-Страхолисье», около 14:00 остановили четверо военных РФ. Оккупанты забрали у братьев Ягодинских паспорта, приказали закатить одежду, чтобы проверить татуировку на руках и ногах. Татуировок российские военные не обнаружили, но начали обсуждать гипотетическую причастность братьев к диверсантам.

Позже в блокпост приехал БТР с двумя военными РФ с буквой «V» на капоте, после чего те, угрожая ребятам оружием, затолкали братьев в БТР, который отправился в Чернобыль.

Проехав реку Уж, военные РФ надели братьям Ягодинским на голову черные мусорные пакеты. Им связали руки за спиной, обоих мужчин русские военные избили. Через некоторое время ребят вывезли в неизвестном направлении, где их передали неизвестным лицам, одетым в черную тактическую форму с надписью на спине «Русская милиция». Также в помещении, в которое привезли братьев Ягодинских, находились лица в камуфляжной форме зеленого цвета с шевронами пограничной службы Республики Беларусь. Общаясь с ними, Владислав узнал, что они находятся на залоге пограничной службы Республики Беларусь в г.Наровля.

Для определения дальнейшей судьбы Владислава Ягодинского работники пограничной службы Республики Беларусь связались с представителями Красного Креста. Позже, около 22:00 26 марта в залог прибыл работник МЧС Республики Беларусь, забрал Владислава и доставил его в общежитие в Мозыре, где парня продержали 4 дня. Вместе с тем старший брат Владислава Александр Ягодинский остался на залоге пограничной службы Республики Беларусь.

Позже Владислава перевезли в детский дом. Оттуда он, в конце концов, при содействии представителей. Красного Креста и благодаря помощи волонтеров смог попасть домой 22 апреля, то есть почти через месяц скитаний в Беларуси.

Если история младшего из братьев Ягодинских, можно сказать, завершилась счастливо, то дальнейшая судьба его брата неизвестна. Пока известно, что он, скорее всего, находится на территории РФ, в одном из исправительных учреждений. И, скорее всего, это исправительное заведение находится в российском Брянске. Мать Александра, Лариса Ягодинская, сообщила нам, что с ней на связь выходили неизвестные люди, утверждавшие, что ее сын находится в СИЗО №5 Таганрога, на Юге России. Также три недели назад она смогла получить письмо, в котором почерком ее сына, на русском языке написано «Жил здорово все хорошо» (стиль и пунктуация сохранены – ред.).

Напомним о флэшмобе инициативы Центра Гражданских Свобод Prisoners Voice – #ReturnThemHome #PrisonersVoice

Распространяйте историю Александра и других пленных на своих страницах в соцсетях.

Чтобы поддержать флешмоб, нужно сделать три простых шага:

1) Выберите историю одного из тех, кто находится в русском плену, https://cutt.ly/returnthemhome.

Заходите по этой ссылке каждый день, и выбирайте другие истории, мы будем постоянно их добавлять.

2) Выложите эту историю из фото в собственных соцсетях (инстаграмм, фейсбук, твиттер, ТикТок), добавляя хештеги #ReturnThemHome #PrisonersVoice

3) Встряхните под фото такие организации, как United Nations International Committee of Red Cross, OSCE – Организация для безопасности и Co-operation in Europe и представителей властей иностранных стран. Например президента, премьера и омбудсмена страны, в которой вы живете.

Контакты родных: Лариса Александровна Ягодинская +38 098 715 59 47.

Назад
Попередня Наступна