26.09.2022

Правозащитники призвали Интерпол не поддерживать политически мотивированные преследования в РФ

Одно из последних решений Комиссии по контролю над файлами Интерпола относительно отказа удалить из международного поиска гражданина России, подвергшегося политически мотивированному преследованию на родине является непосредственным нарушением прав человека, в частности, нарушением принципов и норм защиты лиц, ищущих убежища, а также нарушение статьи 3 Устава ИНТЕРПОЛА.

Об этом говорится в Обращении в адрес Интерпола, которое по результатам очередной дискуссии в формате Solidarity Talks было сформировано и подписано представителями правозащитных организаций разных стран Евразийского региона обсудили по инициативе Центра гражданских свобод и Международной Хельсинкской ассоциации.

В ходе состоявшейся в августе дискуссии обсуждались проблемы политически мотивированных преследований граждан России, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана.

Правозащитники обратились в Интерпол с тем, чтобы Генеральный секретариат рассмотрел проблему, “созданную решением Комиссии по контролю за файлами” в отношении гражданина России (персональные данные исключены) и “принять меры по решению проблемы в духе Всеобщей декларации прав человека”.

Также в Обращении правозащитник просят “предотвратить любую возможность нарушения прав человека действиями ИНТЕРПОЛом”.

“Мы констатируем, что решение Комиссии по контролю над файлами ИНТЕРПОЛА по (Персональные данные исключены) несет угрозу правам человека. Это решение является показательным примером, поскольку содержит несколько грубых нарушений прав человека», – говорится в обращении.

Правозащитники отмечают, что в этом решении “Комиссия отказалась удалить из международного розыска гражданина России. В пункте 68 решения Комиссия заявила, что никаким мнениям по поводу наличия политических мотивов преследования человека, в том числе экспертным, нельзя придавать такой же вес, что и решениям национальных судебных органов”.

“Это означает, что никто никогда не сможет доказать Комиссии наличие политических мотивов уголовного преследования. Единственным исключением являются судебные органы государства, осуществляющего политически мотивированное преследование человека. Тем не менее, в авторитарных и неототалитарных государствах странах-членах Интерпола отсутствует независимость судебной власти. Суды всех уровней в этих странах подчинены правящим группировкам. В случае политически мотивированного уголовного преследования это означает, что ни один суд не признает политическую мотивированность уголовного преследования и не даст справедливую правовую оценку действиям преследуемого человека”, – подчеркнули представители правозащитных организаций в Обращении.

Назад
Попередня Наступна