В ООН признали шатдаун в Беларуси и отреагировали на обращение правозащитников

Через три дня после обращения группы правозащитных организаций Спецдокладчики ООН заявили, что отключение интернета в Беларуси «явно преследует политическую цель — подавить право людей на доступ к информации и коммуникации во время растущих протестов». По мнению представителей ООН, «эта мера по своей сути несоразмерна и несовместима со свободой выражения мнения».

 

В ООН также «выразили озабоченность» в связи с задержаниями и арестами блогеров и журналистов и раскритиковали власти Беларуси за насилие со стороны полиции в отношении мирных демонстрантов.

 

«Мы призываем международное сообщество усилить давление на правительство Беларуси, чтобы оно прекратило жестокие нападения на своих граждан, которые осуществляют свои основные права. Мы призываем к полному уважению прав человека и к ответственности за насилие против протестующих», — сказано в заявлении экспертов ООН.

 

Напомним, на этой неделе 68 национальных и международных правозащитных организаций обратились к Спецдокладчикам ООН в связи с шатдауном в Беларуси. Правозащитники рекомендовали правительству воздерживаться от расширения практики вмешательства в право на свободу выражения мнения в интернете и соблюдать международно-правовой запрет на произвольное отключение интернета. Позже власти Беларуси стали восстанавливать доступ к интернету.

Поділитися