06.09.2016

Общественники назвали недопустимой реакцию властей на ромские погромы

Представители ряда общественных организаций Украины осудили бездействие местных властей в Одесской области в связи с погромами, которые произошли 27 августа в селе Лощиновка Измаильского района. Об этом они рассказали в ходе пресс-конференции в Киеве 5 сентября,передает izbirkom.org.ua.

Так, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря отметил, что ромы остаются наиболее уязвимым сообществом в Украине. По его информации, сейчас около 6000 ромов вынуждены покинуть свои места проживания в зоне АТО и живут в других местах Украины, где не идут боевые действия.

«Напомню, что ЕС одним из требований относительно положительного заключения по завершению плана действий по безвизовому режиму требовал принятия плана мероприятий и стратегии по защите прав ромов. Это было в 2013 году. В прошлом году правительством была создана межведомственная группа по этим вопросам. События, которые происходят в селе на юге Украины, не являются изолированными и не должны так рассматриваться. Это может повториться снова и снова, но никто не знает, с какими последствиями. Наш комитет по правам человека рассмотрит этот вопрос на своем ближайшем заседании. Кроме того, скоро впервые правительство будет отчитываться перед Верховной Радой и украинским народом по выполнению стратегии по соблюдению прав человека, принятой в прошлом году, в том числе и по ситуации с межэтническими отношениями», — рассказал он.

На крайне опасную тенденцию обратила внимание и представитель Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, начальник Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина:

«Мы как государство в течение пяти последних лет постоянно заявляем о своей четкой позиции относительно ромов. И ситуация в Лощиновке открыла своеобразный ящик Пандоры. Вчера это была ситуация с сирийскими беженцами в Яготине, сегодня – Лощиновка, а завтра может быть еще одна подобная ситуация. Такие события, по мнению Уполномоченного, являются недопустимыми. Ситуация в Лощиновке не завершена, дети были вынуждены покинуть свои дома и не пошли в школу. Среднее образование в Украине по Конституции является обязательным, и кто ответит за нарушение прав детей, которые не совершили никаких правонарушений? Мы имеем граждан, покинувших все имущество и которым некуда пойти. Вопросов в этой ситуации очень и очень много. Должна быть четкая государственная позиция по недопущению любого притеснения граждан, которые отличаются от подавляющего большинства нашего общества», — отметила она.

Еще более критично высказался о произошедшем член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс:

«Мы расцениваем случившееся как погром на этнической почве и, к сожалению, реакция была не соответствующая, а антисоответствующая. Действия местной власти нужно оценить. Они привели к дискриминации этнической группы и это граничит с этнической чисткой. Также обращает внимание бездействие правоохранителей, которые наблюдали за этим спокойно и никак не реагировали. Мы уже обратились в полицию с просьбой дать этому оценку. Те, кто призывал к погрому, а это – конкретные лица, и они уже известны, их действия оцениваются по статье 161 УК как разжигание межнациональной розни. Эти события не просто спонтанные, которые возникли случайно. Это не первый случай, когда против ромов проводятся подобные действия. Это надо оценивать на государственном уровне, но до сих пор ни один государственный орган, ни премьер-министр, ни президент не выразил резкое осуждение. Зато губернатор фактически поддержал действия погромщиков и местной власти», — заявил правозащитник.

По его словам, исследования, которые проводятся в Украине каждый год, говорят о том, что за последние 23 года дистанция общества в отношении ромов граничит с ксенофобией:

«Эта тенденция со временем только растет. Два с половиной года назад наша организация инициировала должность уполномоченного по вопросам этнополитики при правительстве, но этот пост забрали, якобы нет никаких межэтнических проблем в Украине А они только нарастают на фоне войны на востоке страны. Необходимо создание межведомственной комиссии на уровне заместителей министров, которые могут принимать решения, а не месяцами обсуждать этот вопрос. Нужно выработать решение. Есть проблемы не только в отношении ромов, есть и другие, и они увеличиваются в нашей стране», — уверен Иосиф Зисельс.

С ним согласился исполнительный директор международного фонда «Видродження» Евгений Быстрицкий:

«Абсолютно неясна неправовая позиция губернатора Одесской области, я его хорошо знаю и был удивлен, что он не выдержал высоты объяснения ситуации и ее прекращения, он фактически переложил вину на ромскую общину. Это недопустимо в демократической стране. Исполнительная власть должна прекратить даже думать о возможности погромов, а ситуация должна быть решена немедленно. Очевидно, что подорван имидж Украины, международная общественность обратила внимание на события гораздо быстрее, чем наша власть. Это ослабляет правовой порядок в Украине и ставит под сомнение эффективность власти», — уверен Е. Быстрицкий.

В свою очередь, директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека Михаил Тарахкало сообщил, что УХСПЧ будет оказывать юридическую помощь пострадавшим ромам:

«Эти события получили резко негативную оценку с нашей стороны. Надо разобраться, что именно привело к таким агрессивным действиям. Есть очень серьезные вопросы к полиции. Нам непонятно, каким образом местные жители узнали, кто именно является подозреваемым в преступлении. Следующий момент – полное бездействие полиции. Она не только не выполнила свой долг защищать пострадавших, но и активно участвовала в погромах. Неизвестно, какие на сегодня возбуждены уголовные дела, как идет расследование, мы требуем прозрачных расследований и привлечения к ответственности. Следующее – выплата компенсаций пострадавшим от государства, и этого мы будем добиваться в судах. Эта ситуация является следствием полной бездеятельности власти. Отдельный вопрос к СМИ, которые не соблюдают презумпции невиновности: лицо, чья вина не доказана, в СМИ фигурирует как лицо, совершившее преступление», — обратил внимание М. Торохкало.

Кроме того, председатель Коалиции ромских организаций «Стратегия 2020» Владимир Кондур зачитал заявление от имени коалиции ромских неправительственных организаций и отметил, что организации прилагают все силы, чтобы права семей, которые были грубо нарушены, были защищены.

«Мы должны сделать так, чтобы эти люди услышали, что в стране есть закон, он действует, что они не брошены, и есть поддержка со стороны власти и правозащитников», — отметил он.

Напомним, ранее Одесский Комитет избирателей также сделал заявление, в котором выразил обеспокоенность бездействием властей в связи с ситуацией в Лощиновке.

Назад
Попередня Наступна