Готова ли Украина к возврату Крыма? Эксперты – о деоккупации и реинтеграции полуострова

В условиях пандемии коронавируса есть возможность оказать давление на Россию, чтобы она вернула Крым Украине, считают три бывших американских посла в Киеве – Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор. Такое мнение они выразили в публикации в издании NPR. Экс-послы убеждены, что пандемия COVID-19 «дает неожиданную возможность» прекратить конфликт на Украине.

 

Крым.Реалии решили выяснить у экспертов по крымской проблеме, насколько Украина готова в настоящее время к реинтеграции аннексированного Крыма.

 

Украинская правозащитница Александра Матвийчук также отмечает низкую эффективность работы по подготовке к реинтеграции Крыма и крымчан.

«Дело в том, что Украина до сих пор не имеет стратегии деоккупации. Ведь речь не о простом перенесении пограничных столбиков и упразднении административной границы. Мы возвращаем людей, которые уже несколько лет живут в коконе российской пропаганды и агрессивной политики милитаризации. Чтобы говорить о возвращении завтра, уже сегодня нужно приступать к реализации этой стратегии. Внедрять государственные сервисы в режиме онлайн для людей на оккупированном полуострове, популяризировать программы высшего образования для крымских студентов, бережно сохранять и создавать разные связи между людьми, которые Россия все это время усиленно отсекает. Но, к сожалению, дальше лозунгов «Крым – это Украина» дело сильно не продвинулось», – рассказала правозащитница.

 

Полную версию статьи читайте на сайте Радио Свобода

Поділитися