Українські громадські організації вимагають від Білорусі припинити тиск на Офіс із прав людей з інвалідністю

Господину Соколу И.С.

Чрезвычайному и Полномочному Послу

Республики Беларусь в Украине

Уважаемый господин Посол!

 

 

С тревогой, возрастающим беспокойством и возмущением мы, представители и представительницы нижеподписавшихся организаций, следим за развитием событий вокруг белорусского Просветительского правозащитного учреждения “Офис по правам людей с инвалидностью”. Эта организация известна не только в Беларуси, но и за ее пределами благодаря своей деятельности, направленной на защиту прав людей с инвалидностью, предоставлению бесплатной правовой помощи, проведению мониторингов, разработке инициатив и предложений для воплощения проектов, снижающих общественную барьерность и дискриминацию. Опыт защиты прав человека, накопленный руководством и командой организации с 2010 года, является ценным для многих людей в разных странах, действующих в этой области.

 

 

Сообщение от 21 января 2021 об обысках и изъятии техники в офисе организации и дома у директора и бухгалтера организации, а также о задержании и допросе директора Офиса по правам людей с инвалидностью (далее по тексту – Офис) Сергея Дроздовского и юриста организации Олега Граблевского очень встревожили тех в Украине, кто ценит правозащитную деятельность и достижения Офиса в противодействии барьерности и дискриминации. Последующие сообщения превратили беспокойство в тревогу и возмущение тем, что, вне сомнений, вышло за рамки легитимной проверки финансовой деятельности организации и все отчетливее приобрело черты преследования за правозащитную деятельность. Речь идет прежде всего о семичасовом допросе Сергея Дроздовского и Олега Граблевского в помещении Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля, куда они были вызваны 2 февраля 2021 года под надуманным предлогом возврата изъятой техники. Этот допрос может расцениваться как пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение: кроме угроз, оскорблений и психологического давления с требованиями признать себя виновными, к ним применялись средства физического воздействия. Олег Граблевский позже сообщил, в частности, что его силой полностью раздели, а для Сергея Дроздовского, который имеет первую группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске, сам допрос подобной продолжительности без физической активности тела вызвал физические страдания. То, что произошло 2 февраля 2021 года, является нарушением Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, государством-стороной которой является Республика Беларусь.

 

 

Очевидными нарушениями прав человека являются действия силовых структур Республики Беларусь в отношении Сергея Дроздовского и Олега Граблевского, совершенные на следующий день, 3 февраля 2021 года. В этот день их снова задержали, о чем не сообщили ни их адвокатам, ни их родным. Олег Граблевский был помещен в изолятор временного содержания как подозреваемый в уголовном производстве сроком на 72 часа. По имеющейся информации, он все еще находится в изоляторе временного содержания по состоянию на 8 февраля; Сергей Дроздовский, также в качестве подозреваемого в уголовном производстве, помещен под домашний арест с запретом на пользование средствами коммуникации. В то же время есть серьезные основания полагать, что продление срока заключения Олега Граблевского и домашнего ареста Сергея Дроздовского будет использовано с целью давления на них.

 

 

6 февраля 2021 независимые мониторы ситуации из числа белорусских правозащитных организаций признали Сергея Дроздовского и Олега Граблевского политическими заключенными в связи с непропорционально жестоким обращением с ними, лишением свободы, физическим и психологическим давлением и фактическим преследованием за правозащитную деятельность.

 

 

Учитывая вышеизложенное, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам, господин Посол, с изложением наших требований, которые мы просим Вас передать органам государственной власти Республики Беларусь:

 

 

– Поскольку давление на Офис по правам людей с инвалидностью имеет признаки грубого нарушения прав человека (в т.ч. права на свободу ассоциаций и выражения мнений), препятствования правозащитной деятельности и политических репрессий – мы требуем прекратить препятствование работе Офиса.

 

 

– Поскольку одним из центральных элементов такого давления и препятствования есть возмутительные действия в отношении директора организации Сергея Дроздовского и юриста организации Олега Граблевского – мы требуем прекратить нарушения их прав, освободить их, не использовать их, или других сотрудников, или клиентов организации в качестве заложников для достижения противоправных целей.

 

 

В завершение, господин Посол, примите наши заверения в высоком к Вам уважении.

 

 

ОО “Украинский Хельсинский Союз по правам человека”

ОО “Харьковская областная фундация “Общественная Альтернатива”

Проект “Без границ”

ОО “Центр гражданских свобод”

ОО “Центр “Социальное действие”

ОО “Харьковская правозащитная группа”

ОО “Образовательный Дом Прав Человека – Чернигов”

ОО “Центр прав человека ZMINA”

ОО “Группа Влияния”

ОО “Крымская правозащитная группа”

ОО “Фонд “Открытый Диалог”

ОО “Харьковский институт социальных исследований”

ОО “Платформа прав человека”

ОО “Институт массовой информации”

ОО “Региональный аналитический центр” (г. Измаил)

Благотворительный фонд “Резонанс”

Гражданская сеть “Опора”

Благотворительная организация “Твое право”

ОО “Центр “Женские перспективы”

Региональный общественный фонд “Право и демократия”

Львовская областная организация “Комитет избирателей Украины”

ОО “Центр правовых и политических исследований “Дума”

ОО “Институт гражданского действия, образования и развития”

ОО “Правозащитный центр “Поступ”

Благотворительная организация “Восток-SOS”

ОО “Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов”

Поділитися