11.11.2016

Давайте изменим правила игры и станем успешными, иначе нас растерзают большевистские настроения

10-11 ноября во Львове проходит международный съезд диссидентов и II Крымский форум. События приурочены к 40-летию создания Украинской Хельсинкской группы – объединения правозащитников, боровшихся против нарушения прав человека в Советском Союзе. Беседа о съезде диссидентов с одним из его организаторов – соучредителем УХГ, диссидентом, проректором Украинского католического университета Мирославом Мариновичем.

В Украине существует вероятность нового Майдана, однако такие события – это воля Святого Духа, а не человека. Такое мнение в интервью «LB.ua» высказал Мирослав Маринович.

«Угроза есть, но я все-таки хочу верить в естественную интуицию украинцев. А во-вторых, верю, что Майдан — воля Святого Духа, а не человека. Вот написал Мустафа Найем в Facebook «приходите на Майдан», и люди вышли. Ну пусть теперь напишет … И ничего не будет. Понимаете, это не потому, что Найем написал», — считает Маринович.

Он добавил, что Украина стоит на пороге больших изменений.

«Я на самом деле верил, что второй Майдан будет последним, после которого все пойдет вперед. Сейчас я вижу, что нет. Ведь такую огромную махину, как Украина, изменить трудно. Огромное авто вы не можете повернуть так, как «запорожец». Я верю, что будут еще подъемы, только прошу Бога, чтобы они не были насильственными. Мы имели два успешных Майдана (что мы с ними сделали, это уже другой вопрос). Но они были успешны, потому что это было правым делом. Когда будет насилие — забудьте о поддержке Святого Духа», — сказал Маринович.

При этом он высказал уверенность, что объединение диссидентов в Украине в какую-либо организацию или партию нереалистично.

«Это абсолютно нереалистично и напоминает мне традиционный упрек в адрес инициативной группы Первого декабря — «Вы есть, делаете какие-то обращения, а почему вы не беретесь за работу? Почему не будете политорганизацией, партией? Молодые вам помогут». Нет! Это пожилые люди, которые едва заставляют себя прийти на встречу, и то не все. Об этом немыслимо даже говорить. Среди них много немощных», — заявил Маринович.

Источник: Politeka, 11.11.2016

Назад
Попередня Наступна