09.02.2022

Заявление платформы CivilMPlus о поддержке Украины и предотвращении военной эскалации

На фоне растущего военного присутствия российских войск вдоль границы с Украиной мы, международная независимая платформа гражданского общества CivilMPlus, миссией которой является совместная работа по разрешению конфликта на Донбассе, осуждаем наращивание российского военного присутствия вблизи границ Украины, которое создает политическую дестабилизацию.

Мы твердо убеждены в том, что приоритетом для всех участников процесса урегулирования должно являться предотвращение новой волны эскалации конфликта, насилия и гуманитарной катастрофы в регионе, восстановление режима прекращения огня, согласованного в июле 2020 года, защита гражданского населения и сохранение пути к мирному урегулированию конфликта.

Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию вернуться к переговорам в Нормандском формате, подтвердить приверженность выполнению Минских договоренностей и отказаться от любых форм военной агрессии и гибридных атак. Россия должна выполнять свои международные обязательства, включая Венский документ ОБСЕ, и отвести войска от границ Украины.

Члены платформы высоко оценивают сдержанную позицию Украины по данному вопросу и открытость к диалогу, также как и успехи в проведении демократических реформ для построения и развития устойчивых государственных институтов и активного гражданского общества. Мы призываем Европейский Союз и страны-члены ЕС продолжать поддержку Украины на пути реформ.

Мы призываем международное сообщество решительнее демонстрировать свою поддержку территориальной целостности Украины, четко обозначив, что полномасштабное нападение на Украину фактически означает атаку на принципы мирового правопорядка и будет иметь серьезные политические, дипломатические и экономические последствия.

Мы призываем международное сообщество принять активное участие в согласовании режима санкций против членов российского правительства и их ближайшего окружения, а также связанных с ними экономических субъектов.

Мы просим государства-члены ЕС, США, Великобританию, Канаду активнее оказывать давление на руководство Российской Федерации всеми доступными дипломатическими каналами, как на двустороннем уровне, так и в рамках межправительственных органов, таких как ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы.

Мы призываем все отдельные государства усилить свою вовлеченность в разрешение конфликта в Украине, сделав его приоритетным пунктом в своих политических программах. В соответствии с пунктами, сформулированными в

«Дорожной карте» CivilMPlus, мы призываем новую правительственную коалицию Германии взять на себя инициативу и способствовать более активному диалогу на международном уровне по разрешению конфликта на Донбассе.

Платформа CivilMPlus призывает международное гражданское общество, общественные организации, медиа и журналистов — внести в повестку дня общественного и политического диалога обострение на российско-украинской границе и возможные гуманитарные и политические последствия полномасштабного вооруженного конфликта.


Текст заявления не обязательно отображает позицию всех организаций-членов платформы CivilMPlus.

За дополнительной информацией или с медиа-запросами обращайтесь, пожалуйста, к Артему Данильченко, координатору по вопросам коммуникаций – info@civilmplus.org

Независимая международная платформа гражданского общества CivilM+ была создана в 2017 году. В нее входят более 20 организаций и экспертов из Украины, Нидерландов, Германии, Польши и Франции. В рамках CivilM+ они вносят свой вклад в мирное урегулирование конфликта на Донбассе: информируют правительства и общественность своих стран о вооруженном конфликте на востоке Украины, реализуют проекты в сферах миротворчества, переходного правосудия, диалога и прав человека.

https://www.facebook.com/civilmplus

Назад
Попередня Наступна