21.05.2022

Заявление Евромайдан SOS о недопустимости международного “согласия” на принудительную депортацию украинцев в Российскую Федерацию

Недавно Евромайдан SOS опубликовал заявление, в котором решительно осуждает принудительную депортацию граждан Украины из Мариуполя, Херсона и других временно оккупированных территорий территорию России, грубо нарушая международное гуманитарное право. В частности, напоминаем, что депортация и принудительное перемещение населения являются военными преступлениями и прямо запрещены восьмой статьей Римского устава. Несмотря на это, согласно онлайн отчета российского общества красного креста (РТВКХ), который затем был удален с их сайта, РТВКХ помогало принудительной депортации по меньшей мере 60000 украинцев в Российскую Федерацию. Это означает, что, приобщившись к этим незаконным действиям, российское общество красного креста действовало в нарушение существующих договоров и международно-правовых обычаев.

21 марта 2022 года, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Москве, заключило договор о партнерстве с Российским обществом красного креста (РТКК) для решения проблем перемещенных лиц из разных регионов Украины. В этом заявлении УВКБ ООН высоко оценило усилия РККК по координации гуманитарной помощи, созданию центров размещения людей и оказанию помощи перемещенным лицам в Курске, Белгороде, Волгограде и Липецке.

УВКБ ООН не обратило внимания на жестокую и насильственную по своей сути природу принудительной депортации и факты издевательств, угроз и жестокого обращения, которым постоянно подвергаются украинские граждане, депортированные в Российскую Федерацию. Хорошим примером подлинной сущности этой квази-гуманитарной работы РОКК являются постоянные протесты украинских граждан против принудительных перемещений, практики напоминающей рабство. Учитывая военные преступления, совершенные российскими военными против мирного населения и репрессии против гражданских лиц на временно оккупированных Россией территориях, в частности насильственные исчезновения и пытки, является по меньшей мере наивным, считать что территория Российской Федерации может служить “безопасной гаванью” для любых украинских граждан.

Мы решительно осуждаем  насильственную депортацию украинских граждан в Россию и/или территории, контролируемые Россией, и классифицируем их как военные преступления, совершенные русскими военными при соучастии Общества русского красного креста. Такие депортации могут повлечь за собой необратимые последствия и должны быть немедленно остановлены, а не поддержаны международными гуманитарными организациями. В то же время, нужно оказывать международное давление на российскую сторону для обеспечения гуманитарных коридоров для передвижения украинского гражданского населения в безопасные территории внутри Украины.

Евромайдан SOS призывает УВКБ ООН, МККК и ОКГП ООН прекратить легитимизацию незаконной принудительной депортации украинцев в Российскую Федерацию из-за заключения любых договоров о “партнерстве” со страной-агрессором и контролируемыми ею организациями. Международные организации должны выполнять функции защитников международного права, а не помогать его нарушать. 

Мы требуем проведения независимого и беспристрастного международного расследования относительно случаев принудительной депортации украинцев в РФ и призываем к активному вовлечению в это международных организаций.

Мы требуем от РФ передать Украине списки всех лиц, перемещенных в РФ, а также предоставление им возможности уехать из мест содержания в направлении безопасных нейтральных стран. Мы ожидаем, что международные организации создадут максимальные условия для содействия возвращению украинцев в безопасные страны. 

В конце концов, мы считаем, что в случае открытия офиса МККК на территории РФ, он должен быть независим от местного РОКК и работа МККК не должна быть дискредитирована каким-либо партнерством с РККК. Мы убеждены , что единственной возможной целью открытия такого офиса МККК должна быть защита незаконно депортированных украинских мирных жителей

в, недопущение будущих перемещений украинских гражданских лиц в отдаленные регионы РФ а также действенная помощь депортированным украинцам по получению их украинских документов и безопасному их возвращению в Украину.

Назад
Попередня Наступна