#SolidarityTalks о Приднестровском конфликте. Статус-кво и перспективы развития ситуации
В среду, 9 ноября, в рамках 5-й ежегодной правозащитной #Неконференции состоялась экспертная дискуссия #SolidarityTalks с участием молдавских экспертов: правозащитника и исполнительного директора Promo-Lex Иона Маноле, эксперта в сфере международного права Виталия Гамураря, эксперта в сфере безопасности и военного дела, бывшего руководителя пограничной полиции Молдовы Россияна Василоя, руководителя Восточноевропейской программы прав человека в Приднестровском регионе чешской организации «People in need» Надежды Ивановой, президента румынской неправительственной организации «ESGA» Анджелы Грамады, директора института стратегических инициатив Владислава Кульминского, журналиста и телеведущей Лилии Бураковски. Эксперты обсудили ряд факторов, влияющих на приднестровский конфликт. Полную версию обсуждения – смотрите в видеотрансляции.
Виталий Гамурарь
Эксперт убежден, что необходимо руководствоваться нормами международного права и использовать опыт урегулирования конфликтов, который накопился в мир. Это позволит Кишиневу сформулировать стратегию относительно неподконтрольного региона. В частности, считает Гамурарь, нужно четко артикулировать тот факт, что в Приднестровье присутствует два вида контингента (Миротворческий контингент и Оперативная группировка российских войск).
«С точки зрения международного права у Кишинева никогда не было четкой концепции в отношении Приднестровья. Мы являемся второй страной с 1992 года после Грузии, когда одна из сторон, которая была вовлечена в конфликт, самостоятельно взяла на себя роль миротворца. Конечно же, с согласия Кишинева, исключив при этом из процесса Бухарест. В начале Бухарест также участвовал в переговорном процессе, но в результате политических игр, Бухарест был исключен и Кишинев остался один на один с Россией, Киевом, который также не сильно был на стороне Молдовы, и Тирасполем», — отметил Гамурарь.
Гамурарь добавил, что процесс трансформации конфликта будет очень долгим и изменить ситуацию, сложившуюся сегодня, будет непросто.
«Переговорный процесс или то, что происходит сейчас, предусматривает некие комиссии. Сейчас другого выхода нет, есть «5+2». А тот контингент, который находится в Приднестровье должен быть преобразован в гражданский формат, но для этого должна быть четкая позиция Кишинева», — отметил Гамурарь.
Россиян Василой
Василой убежден, что новоизбранный президент Молдовы Майя Санду понимает, как действовать в отношении неподконтрольного региона. Тем не менее считает он, последнее слово будет оставаться за парламентом, по крайней мере в ближайшее время. Эксперт напомнил, что вопрос Приднестровья был в фокусе внимания всех Администраций, однако проблема в том, что долгие годы официальный Кишинев шел на уступки Тирасполю и это только усугубило ситуацию.
«Проблем между самими гражданами, которые проживают на обоих берегах Днестра – нет. Конечно же, мы должны разграничивать влияние сепаратистского режима и пропаганды. Тем не менее вопросы, которые многие года не решались, привели к тому, что возникли незаконные интересы по продвижению схем нелегального финансирования. Я хочу сказать, что новоизбранный президент, однозначно, будет ставить акцент на международном уровне в формате «5+2» для того, чтобы изменить такую парадигму», — сказал Василой.
Надежда Иванова
Поддержка международными организациями активистов из неподконтрольной части Молдовы позволяет точечно отстаивать права обычных жителей.
«Приднестровье находится в «бинарном» состоянии. Существует определенная политика со стороны международных организаций. Ее цель в том, чтобы решить хотя бы скромные вопросы для граждан, пусть даже не системно. Я понимаю эту стратегию, хоть я с ней и не согласна, но нужно начинать хотя бы с малого», — считает Иванова.
Правозащитница отметила, что ситуация в Приднестровье, хоть и находится в фокусе внимание, продолжает стремительно ухудшаться.
«В Приднестровском регионе ситуация ухудшается очень быстрыми темпами. Это происходит из-за безнаказанности. Никто не может повлиять на тот режим, который там вырос и ситуация выходит из-под контроля, хотя интерес к вопросу растет», — отметила Иванова.
Ион Маноле
Маноле убежден, что решение приднестровской проблемы неразрывно с соблюдением прав человека на обоих берегах Днестра. Именно поэтому Кремль поддерживает ситуацию хаоса и безнаказанности в регионе. Однако, убежден Маноле, Кишинев способен разрешить проблему ради того, чтобы гарантии прав человека и политическая стратегия работали в унисон в интересах граждан.
«Вся ответственность лежит на Молдове. При отсутствии этого понимания никогда не появится виденье, как решать проблему, как настаивать на своих интересах. Все это сказывается и на результате, который мы получаем на политическом уровне. Кишинев очень слаб, все чаще он соглашается с тем, что говорит Москва и даже Тирасполь. Без соблюдения прав человека мы не сдвинемся с мертвой точки. О правах человека на политическом уровне мы не должны долго разговаривать. Мы просто должны создавать условия для их гарантии и защиты», — считает Маноле.
Маноле отметил, что сегодня существует около 30 решений Европейского суда о нарушении прав человека в Приднестровье, которые могут стать основой такому пониманию.
Анджела Грамада
Грамада рассказала, что в Румынии существуют инициативы, направлены на изучение, как Приднестровья, так и ситуации в Украине и Грузии. Эксперт убеждена, что румынская публика остается недостаточно информированной.
«В Румынии больше смотрят на влияние Россия на происходящее в Приднестровье. Бухарест смотрит на приднестровский конфликт с точки зрения внешней политики. Это не изучают так досконально, как в Украине. Бухарест действительно волнуется о том, что скажет Кишинев и старается не затрагивать чувствительные вопросы, которые могут касаться неких политических интересов», — считает Грамада.
Эксперт добавила, что эту проблему помогли бы исправить совместные проекты и форматы с участием экспертов и журналистов из Румынии, Молдовы и Украины.
«Публику Румынии необходимо информировать, иначе они просто не будут владеть ситуацией, которая касается их же граждан – а в Приднестровье есть граждане Румынии. Именно поэтому нам нужны совместные программы среди экспертов, журналистов и, в частности, такие дискуссии», — сказала Грамада.
Владислав Кульминский
Кульминский считает, что нынешний период можно обозначить, как «вторая волна распада постсоветского пространства».
«Международное право, международные договора будут иметь гораздо меньшее влияние. Мы это увидели на примере Украины. А события в Беларуси, в Киргизстане только подтверждают, что все пришло в движение. В таких условиях стратегия стран должна зависеть от цели, которую они перед собой ставят», – сказал Кульминский.
Эксперт убежден, что с этой точки зрения Республике Молдова будет непросто.
«Приднестровский конфликт – это опорная точка, которая на самом деле ограничивает движение внешней политики. Поэтому, Молдова окажется перед выбором. Наступит момент, когда будет невозможно двигаться в сторону Европейского Союзу и надеятся решить приднестровский конфликт. Мы пришли к тому, что Молдова заранее сдала свои стратегические интересы. Этим можно объяснить ту реакцию Москвы, которая последовала после заявлений Санду. При том, она говорила то, о чем ранее повторяли не единожды», — объяснил Кульминский.
Лилия Бураковски
Журналистка отметила, что внимание к Приднестровскому вопросу в Молдове несет волнообразный характер.
«Приднестровье – это прозаичный интерес узкого круга людей, которым это выгодно. Говорить, что Кишинев может возглавить волну решения ситуации было бы слишком оптимистично, учитывая то, как мы себя позиционируем перед тем регионом. Например, мы называем их сепаратистами. Возникает вопрос: мы хотим решить проблему или словить сиюминутный хайп?», — считает Бураковски.
#SolidarityTalks – дискуссии экспертов и правозащитников об актуальных проблемах региона. Дискуссии в формате экспертного клуба будут продолжаться на постоянной основе.