19.07.2016

Крайне необходимо надлежащее расследование совершенных на восточной Украине многочисленных преступлений и наказание преступников

Париж-Харьков, 18 июля 2016

По результатам трехдневной рабочей встречи по вопросам документирования нарушений прав человека, которая была организована с 4 по 6 июля 2016 года в Харькове для украинских юристов и правозащитников, Международная федерация за права человека (FIDH) и Харьковская правозащитная группа выражают обеспокоенность в связи с превалирующей атмосферой безнаказанности за преступления, которые совершались со времени начала вооруженного конфликта на восточной Украине. Пробелы в украинском законодательстве, проблемы с доступом к территориям, которые не контролируются органами власти Украины, а также отсутствие политической воли для настоящего расследования и преследования в судебном порядке за эти преступления создают ситуацию, при которой случаи насилия и безнаказанности должен рассматривать Международный уголовный суд (МУС).

«Лица, ответственные за совершение многочисленных серьезных нарушений прав человека на неподконтрольных украинской власти территориях, продолжают свою преступную деятельность, не будучи привлеченными к ответственности», – заявляют правозащитники, добавляя, что «Украина не признала факт существования военного конфликта, поэтому не было применено надлежащее как национальное, так и международное законодательство. Вместе с тем, такие преступления могут достигать уровня военных преступлений и/или преступлений против человечности в соответствии с Уставом МУС».

Беззаконие, царящее на неподконтрольных правительству Украины территориях, наносит серьезный удар по правам человека в Украине. Местные юристы и правозащитники, документирующие преступления, которые совершались с начала конфликта, обсудили многочисленные проблемы, причиной которых является отсутствие верховенства права.

Глубокую обеспокоенность вызывает обмен захваченными в плен лицами, который происходит между двумя сторонами конфликта. Этот обмен осуществляется в правовом вакууме, что лишь обостряет проблему насильственных исчезновений с обеих сторон конфликта. С начала конфликта в 2014 году примерно 3000 украинских военных и гражданских лиц, которые были лишены свободы и попали в руки так называемых «ДНР/ЛНР», были обменены на пленных сепаратистов, о чем сообщила Служба безопасности Украины (СБУ).

Помимо того, что этот процесс обмена не регулируется ни одним определенным законом, в тайне держатся обстоятельства обмена, в том числе и информация о местах временного содержания, об условиях содержания, а также конечной судьбе тех, кто был передан другой стороне. Такая практика, берущая начало от отдельных случаев, превратилась в системную, является абсолютно непрозрачной и не имеет никакого правового регулирования.

Переговоры с целью проведения обмена захваченными лицами, а также лицами, лишенными свободы, усиленно монополизируются Службой безопасности Украины после принятия соглашения «Минск II» в феврале 2015 года, согласно которому требуется, чтобы обе стороны конфликта обеспечили «освобождение и обмен заложников и всех незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»» (п. 6). Проблему усугубляет также нечетко сформулированное в тексте соглашения требование об амнистии, которое не определяет ни круг лиц, подпадающих под амнистию, ни условия и процедуру возможной амнистии.

«Мы подчеркиваем, что амнистия за совершение международных преступлений и серьезных нарушений прав человека противоречит международному праву и международным обязательствам Украины в области прав человека и будет способствовать только распространенности безнаказанности», — заявляют правозащитники.

С самого начала конфликта украинские правозащитные организации сообщали о значительном увеличении количества случаев убийств и насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, незаконных задержаний и уничтожение имущества. Были также сообщения о случаях половых и гендерно обусловленных преступлений, совершенных как в отношении женщин, так и в отношении мужчин, хотя до настоящего времени такие случаи еще ненадлежащим образом задокументированы. Соответственно, сохраняют свою актуальность выводы, которые были сформулированы в докладе Международной федерации за права человека «Восточная Украина – гражданские попали под перекрестный огонь» относительно системной и распространенной природы преступлений, осуществляемых на неподконтрольной украинскому правительству территории. Эти проблемы требуют безотлагательного решения. Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях Украины привел к серьезным нарушениям прав человека, которые могут достигать уровня международных преступлений. По каждому из таких случаев должно быть проведено надлежащее расследование на национальном или международном уровне, виновные в совершении военных преступлений и преступлений против человечности должны быть установлены и привлечены к ответственности.

FIDH – Международная федерация за права человека – была основана в 1922 году, и сегодня объединяет 178 правозащитных организаций в более чем 120 странах на 5 континентах. FIDH работает для уважения всех прав, включенных во Всеобщую декларацию прав человека: гражданских, политических, экономических, социальных и культурных. FIDH осуществляет защиту жертв нарушений прав человека с целью предупреждения таких нарушений в дальнейшем, а также для привлечения к ответственности виновных. FIDH, так же как и организации-члены, не связана ни с какими партиями или религиозными движениями, а также не зависит от всех правительств.

Харьковская правозащитная группа (ХПГ, бывший Харьковский «Мемориал») работает в Украине с 1988 года. Основная проблематика – защита жертв нарушений прав человека в конкретных случаях, распространение информации и знаний о правах человека, анализ законопроектов, законодательства и практики, судебной и административной, в сравнении с международными стандартами прав человека, исследования по истории диссидентского движения. Среди ключевых тем — борьба с пытками в милиции и учреждениях исполнения наказаний, борьба за свободу информации и право на приватность. Адвокаты ХПГ выиграли более 100 дел в Европейском суде.

Источник: Харьковская правозащитная группа, 18.07.2016

Назад
Попередня Наступна
buttons