Активисты призвали провести новый отбор кандидатур на должность омбудсмена

Привлечь внимание к проблеме с избранием омбудсмена сегодня у стен Верховной Рады пытались правозащитники и общественные активисты.

Они принесли к парламенту три новогодние елки, которые украинцы якобы забыли выбросить. Эти елки стали символом того, что так и не проведенный в прошлом году конкурс надо оставить и начать новый. А до того — выбрать достойных претендентов и провести среди них прозрачный конкурс. Без политических торгов.

«Мы предлагаем обнулить процедуру избрания уполномоченного — исправить нарушения и начать процесс заново, — говорит исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко. — И это без намеков на кандидатов, существующих с мая 2017 года».

Стоить напомнить, что 27 апреля 2017 года 5-летний срок полномочий Валерии Лутковской закончился. По закону, после этого парламент должен был объявить новый конкурс. Но этого не случилось – депутаты от фракций выдвинули своих кандидатов. Уже почти год претендентами считаются: Людмила Денисова (от Народного фронта), Сергей Алексеев (от БПП) и Андрей Мамалыга (от Радикальной партии).

Правозащитники отмечают: у этих кандидатов нет должного опыта правозащитной деятельности, а их выдвижение состоялось непрозрачно и стало результатом кулуарных договоренностей. Более того, процесс выборов превратился в фарс, ведь 20-дневный срок для голосования за этих кандидатов закончился еще в июне прошлого года.

Боле того, за год была изменена и процедура – вместо тайного голосования бюллетенями предложено выбирать открыто, чтобы можно было проконтролировать выполнение поставленной задачи.

«На ситуацию с избранием уполномоченного уже обратили внимание международные партнеры – соответствующие заявления сделали ОБСЕ и мониторинговая миссия ООН. Они обеспокоены политизацией процесса выборов и тем, что парламент должен привлечь общественность — провести открытые обсуждения и объявить прозрачный конкурс, который помог бы выбрать лучших кандидатов», — говорит председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Правозащитники рекомендуют: кандидаты должны снять свои кандидатуры, а спикер Андрей Парубий и народные депутаты – объявить новый отбор.

Источник, 13/03/2018.

Поділитися