Защитить защитников: нужен системный мониторинг судов и солидарность

Работа адвокатов в оккупированном Крыму и России связана с рядом рисков, которые ставят под угрозу как интересы клиента, так и безопасность самого адвоката. В рамках обсуждения, организованного Центром гражданских свобод и партнерскими организациями, юристы и эксперты в области международных стандартов адвокатской деятельности обратили внимание, что системный мониторинг судебных заседаний, международная солидарность и соблюдение персональной безопасности практикующими юристами должны защитить адвокатов и их подзащитных.

Нарушение международных стандартов осуществления юридического представительства – несоблюдение адвокатского иммунитета, преследования, давление на клиента, дисциплинарные и даже уголовные дела против защитников – формы давления, применяемые против адвокатов. Особенно, если речь идет о политически мотивированных делах на территории оккупированного Крыма и России. 

 

«Адвокат дьявола»

 

Лиля Гемеджи, адвокат, работающий на территории оккупированного Крыма, рассказала о негативной тенденции, которая в последние годы усилилась на полуострове. В частности, еще большему давлению подвергаются женщины-защитницы. Гемеджи отметила, что помимо институционализированных инструментов давления также усилились и медийные атаки. 

«Против защитников в Крыму ведется информационная война. Для этого привлекают аффилированные с властями средства массовой информации, которые отождествляют адвокатов с их подзащитными, называя их «адвокатами дьявола», — рассказала адвокат. 

Одним из примеров информационной атаки является случай Эмиля Курбединова, которого местные телеканалы клеймили именно таким образом. Также, говорит Гемеджи, давление оказывается и на клиентов, чтобы они отказывались от услуг своего адвоката. В этом случае власти угрожают подсудимым якобы увеличением срока. 

Стефано Сенси, эксперт офиса Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) считает, что для разрешения ситуации в Крыму, необходимо оказывать давление на российские власти. 

В случае Украины и оккупированной территории Крыма, в частности, юрисдикция специального докладчика рассматривает те угрозы, которые возникают перед адвокатами во время выполнения их обязанностей. Особенно это касается адвокатов, которые участвуют в политических делах. Сенси говорит, что офис УВКЧП получил несколько обращений из Крыма, в которых адвокаты сообщают об угрозах и запугиваниях со стороны национальных властей. 

«В нарушение общих принципов, адвокаты становятся объектом криминальных или дисциплинарных преследований. Против них часто выдвигаются ложные обвинения. Это является нарушения принципа, который гарантирует адвокату определённый иммунитет для выполнения своих обязанностей», — объяснил эксперт. 

 

Досудебный «суд» 

 

Юрист Вячеслав Романов работает в сфере информационной безопасности и руководит проектом «Голос адвоката» предупреждает. Эксперт предупреждает, что давление может осуществляться и на досудебном этапе следствия и адвокаты должны быть к этому готовы. Он отметил, что во время работы в России, именно на этом этапе процесса власть идет на самые радикальные меры.

«Одна из очень частых статей в уголовных преследованиях против адвокатов – это криминализация гонорара. Например, следствие утверждает, что адвокат получил высокий гонорар и при этом выносится постановление об обыске в отсутствие представителя адвокатской палаты, хотя по российскому законодательству это обязательно, а суд эти нарушения игнорирует», — рассказал Романов. 

По словам Романова, также возбуждаются дела о применения насилия адвокатами в отношении представителей власти, оскорбления представителей власти и о разглашении информации досудебного следствия. 

 

Солидарность и мониторинг – вот, что нужно 

 

Доктор наук, доцент, руководитель комитета программы «Международное право и право ЕС» в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс) Людмила Ульяшина призывает практикующих юристов использовать механизмы правовой самозащиты на начальных этапах преследования. 

«Адвокаты, которые смогли себя защитить – это защитники, создающие новые стандарты», — считает Ульяшина. 

По мнению Ульяшиной, адвокат защищает сторону, находящуюся в конфликте с государственной институцией, международное сообщество, международное право не может оставаться в стороне. 

«Здесь возникает острая необходимость в солидарности в профессиональном сообществе в странах, где работают эти адвокаты», — добавила она. 

Стивен Таунли, директор по правовым вопросам инициативы TrialWatch Фонда Клуни говорит, что непредубеждённость суда в рамках дел против адвоката может быть эффективно установлена в процессе мониторинга судебного процесса. Именно отчеты мониторов могут стать источником правдивой информации об уголовных делах против адвокатов. 

«Нужно больше использовать судебный мониторинг. И тогда мы сможем увидеть больше нарушений, мы сможем больше задокументировать и больше подать обращений в международные суды. У нас такой подход: мониторы собирают факты, а потом уже проводится анализ. Также мы используем технологии для того, чтобы помочь мониторам в сборе информации. Для того чтобы мониторы суды необязательно быть юристом. Это могут быть люди, которые заинтересованы в том, как отправляется правосудие, представители активисты, журналисты, активные граждане, студенты юридических факультетов. Нам нужно больше людей непосредственно в залах судах и нам нужно независимое мнение о том, что происходило в судах», — объяснил Таунли. 

Таким образом, негативные тенденции могут быть остановлены общими гражданскими усилиями, а также за счет поддержки профессиональных сообществ.

Эксперты рекомендуют использовать инструменты международного права, гражданского контроля не просто для защиты, но и находить силы и потенциал для улучшений стандартов ради общего будущего, что невозможно без международной солидарности.

 

 

Автор статьи: Марианна Присяжнюк

Поділитися