04.05.2017

В своем праве: кто заменит Валерию Лутковскую на посту омбудсмена

У Валерии Лутковской, которая занимала должность уполномоченного по правам человека, закончился срок полномочий. Лутковская была назначена омбудсменом еще старой коалицией в Верховной раде в апреле 2012 года. Через год “Батькивщина” пыталась инициировать ее отставку за отсутствие надлежащих решений в связи с политическими преследованиями Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Это была не единственная попытка направить ее в отставку, но, так или иначе, Валерия Лутковская смогла доработать все отведенные пять лет полномочий.

В Раде уже собирают подписи за потенциальных кандидатов на пост уполномоченного Верховной рады по правам человека. Вероятными кандидатами называют, в частности, главу парламентского комитета по вопросам соцполитики Людмилу Денисову (“Народный фронт”) и вице-спикера Ирину Геращенко. Пока парламент не назначит нового уполномоченного, Валерия Лутковская будет исполнять свои полномочия. А это может длиться  месяц, полгода или даже больше. Хотя, в парламенте уверяют, что нового омбудсмена выберут уже в мае-июне.

Кто имеет шанс в ближайшие пять лет возглавлять офис уполномоченного Верховной рады по правам человека, читайте в материале РБК-Украина.

Почти кандидат

Согласно закону “Об Уполномоченном Верховной рады Украины по правам человека”, выдвигать кандидатуры на этот пост может спикер или депутаты. На выдвижение кандидатов дается 20 дней с момента окончания срока полномочий омбудсмена. Полномочия Валерии Лутковской, которая выполняет обязанности уполномоченного с 2012 года, закончились 27 апреля. То есть, до 17 мая кандидатуры должны быть уже в Раде. Голосование проходит тайно и должно состояться не позднее 6 июня. Поэтому у парламента есть две полных сессионных недели на решение этого кадрового вопроса.

Первые, кто обеспокоился вопросом поиска кандидатуры нового омбудсмена стали правозащитные организации. Их представители пытались создать при парламентском комитете по правам человека рабочую группу, которая бы через конкурс отобрала несколько кандидатов на должность уполномоченного, которых потом правозащитники предложили бы спикеру Андрею Парубию. Правозащитники опасаются, что если поиском кандидатов будут заниматься только политики, то и новый уполномоченный будет политически зависимым. “Была Карпачева (Нина Карпачева работала уполномоченным в 1998-2012 гг., – ред.), которая зависила от депутатов, которые за нее проголосовали, депутатов-коммунистов, в частности. И Лутковская была, в определенной степени, зависима от депутатов Партии регионов, которые ее поддерживали. Это плохо. Потому что должность предполагает независимость. Поэтому мы предлагали провести публичный конкурс”, – объясняет директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Но идея пока осталась на уровне идеи и поддержки в парламенте не нашла. Стоит также отметить, что действующим законодательством не предусмотрено проведение конкурса для определения кандидатов на пост омбудсмена. “Если мы говорим руководствуясь Конституцией, то рабочей группы не может быть, но мы готовы рассмотреть такую возможность, чтобы было объективное выдвижение кандидатов”, – пояснил изданию один из депутатов-членов комитета по правам человека. Кроме того, источник в БПП не исключил, что президентская фракция предложит на рассмотрение кандидатуру, предложенную именно правозащитниками. Такие переговоры уже велись с Харьковской правозащитной группой и Украинским Хельсинским союзом по правам человека.

“Будет несколько кандидатур (в Раде – ред). Возможно, кандидатура, согласованная правозащитниками будет подана от БПП, – объясняет собеседник в президентской фракции. – Это должен быть профессиональный правозащитник, который сможет выбить финансирование, достойно представлять наше государство на международной арене, достойно влиять на пенитенциарную службу, работать над освобождением заложников. Это человек, который сможет открывать двери власти”.

Однако пока согласованной кандидатуры нет.

Тем временем в парламенте уже начался сбор подписей по отдельным кандидатурам. Так, по данным одного из собеседников в “Народном фронте” уже даже собраны 113 подписей (именно столько необходимо для выдвижения) за кандидатуру Людмилы Денисовой, председателя парламентского комитета по вопросам соцполитики. Напомним, что до она дважды возглавляла министерство социальной политики – в Кабинетах Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка.

РБК-Украина еще в начале апреля было известно, что “Народный фронт” предлагает Денисову на пост уполномоченного по правам человека. 10 апреля ее кандидатура была единогласно поддержана на заседании фракции. Следовательно, лидер партии Яценюк должен был сообщить о таком решении Банковую. Подтвердили изданию сбор подписей за Денисову и в БПП, РПЛ и “Батькивщине”. Денисову называют фаворитом еще и потому, что как заявили РБК-Украина источники в “Народном фронте” и офисе омбудсмена, эта должность – “квота” НФ. Если это действительно так (и когда создавалась коалиция “Европейская Украина”, и сейчас ее представители отрицают какие-либо квоты при распределении должностей), с назначением Денисовой НФ возьмет под свой полный контроль процесс решения юридических вопросов в государстве: сторонники Яценюка уже возглавляют МВД и Минюст. Пост омбудсмена, теоретически, предоставляет возможности, прикрыть представителей правоохранительных органов, в случае нарушениями ими своих полномочий, или закрыть глаза на то, что происходит в украинских тюрьмах, которые находятся в сфере ответственности Минюста.

Другой список

В то же время в кулуарах Рады на должность омбудсмена обсуждают кандидатуру более известной женщины – первого вице-спикера Ирины Геращенко. В сравнении с Денисовой Геращенко имеет практический опыт и по освобождению заложников, и по решению гуманитарных проблем на оккупированных территориях Донбасса, поэтому идеально подходит на эту должность, считают депутаты. Однако, в БПП заверяют, что Геращенко сама же и отвергла свою кандидатуру, заверив, что намерена продолжать работать в качестве первого вице-спикера. “Кандидатура Ирины Геращенко обсуждалась. Она отказалась. Когда я ее спросил: “Ира, ты будешь от нас?”, то она ответила: “Думаю, не буду. У меня есть должность, надовыполнить кучу работы””, – рассказал собеседник в президентской фракции.

Впрочем, источники издания в Радикальной партии Олега Ляшко уверяют, что еще неделю назад первый вице-спикер была готова занять пост уполномоченного по правам. “Они (БПП – ред.) не хотят ее отпускать, потому что она один из их столпов. Кого на ее место? А она хочет. Это ее. Посмотрите, как она работает с заложниками, в гуманитарном направлении”, – говорит источник.

Денисова – не единственная кандидатура, за которую собирают подписи в парламенте. По словам заместителя председателя фракции РПЛ Андрея Лозового, уже есть около 90 подписей за их кандидата – адвоката Андрея Мамалыгу. “Это (омбудсмен, – ред.) должен быть новый человек, защитник добровольцев. Мы выдвинули его на омбудсмена. Фактически, мы уже собрали подписи. Андрей Мамалыга – ветеран войны в Афганистане, ветеран российско-украинской войны”, – объясняет Лозовой.

Мамалыга защищал интересы депутатов РПЛ, в частности, их лидера Олега Ляшко. Именно с ним Ляшко 25 апреля пошел в НАБУ, куда лидера РПЛ вызвали на допрос по делу о незаконном обогащении. “Это личный адвокат Ляшко. Мне кажется омбудсменом должен быть человек, который имеет определенный авторитет в обществе и юридической среде. При всем моем уважении к господину Мамалыге, но назначать омбудсменом мальчиков, которые носят портфель за Олегом Ляшко, это, наверное, неправильно”, – заявил РБК-Украина народный депутат Сергей Власенко (“Батькивщина”).

В “Самопомочи” хотели предложить кандидатуру правозащитницы, координатора общественной инициативы “Евромайдан-SOS” и председателя правления “Центра гражданских свобод” Александры Матвийчук, но она не подходит по возрастному цензу.

Уйти, что бы остаться

Валерия Лутковская не намерена повторно выдвигать свою кандидатуру на пост омбудсмена. По информации РБК-Украина, ей уже предложили сотрудничество с одной из международных правозащитных организаций, и она это приглашение приняла. Уже в ближайшее время Лутковская хочет отчитаться перед парламентскими фракциям и правозащитными организациями – обсудить ситуацию с правами человека, сложившаяся за последние пять лет.

В принципе, говорят и окружении Лутковской, она не против продолжить сотрудничество с офисом омбудсмена, но ей надоело работать в условиях постоянного политического давления, а еще, она “просто устала”. “Она измученна, потому что на самом деле эта работа – тяжелый крест. Она ложится около двух-трех ночи и с семи утра идет на работу. Как может чувствовать себя человек который работает 24 часа в сутки и так пять лет? Фактически без выходных. Ей трудно. С другой стороны, она действительно пользуется искренней поддержкой”, – поделился собеседник.

Украинские политики и правозащитники по-разному оценивают работу Лутковской. Но большинство из них согласны, что политика омбудсмена была нейтральной, особенно в случаях преследований бывшего премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел, ныне генерального прокурора Юрия Луценко, а также во время схваток и расстрелов на Майдане.

“У нее есть много успехов. Но ее справедливо упрекают в том, что ее не слышно в тех случаях, когда это было необходимо. Скажем, она промолчала, когда приняли законы от 16 января 2014 года. Омбудсмен должен сказать, что эти законы нельзя принимать… Она вообще не очень публичный и больше направлена на решение конкретных дел в конкретных случаях. У нее вообще почти не было публичной позиции по проблемам в сфере прав человека во время режима Януковича”, – поясняет изданию директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Впрочем, правозащитник частично удовлетворен работой омбудсмена и не исключает, что она была бы достойным кандидатом в ряду других претендентов в случае проведения конкурсного отбора. “Она лично читает все 60 тысяч заявлений, ежегодно поступающих в офис уполномоченного. Это делает ей честь”, – добавляет Захаров.

Сам правозащитник отказался бороться за пост, не смотря на то, что предложения поддержать его кандидатуру поступали от коалиционных фракций. “В этот раз у меня есть какие-то реальные шансы быть избранным, но я отказался. Мне уже поздно. Мне скоро будет 65 лет. Если пять, десять лет назад я был уверен, что выдержу этот пятилетний марафон, то сейчас у меня в этом большие сомнения”, – заявил РБК-Украина Захаров.

Есть и такие, кто негативно оценивают работу Валерии Лутковской. К примеру, в РПЛ ее обвиняют в лоббизме интересов Партии регионов и ее преемников. “Ее надо гнать в шею и давно. Особенно, после Майдана. Это позор, что она до сих пор на этой должности. Она не правами человека занимается, а защитой тех, кто ее туда предложил”, – говорит РБК-Украина заместитель председателя фракции РПЛ Андрей Лозовой.

В “Батькивщине” назначение Лутковской омбудсменом вообще называют незаконным. По словам депутата Сергея Власенко, в 2012 году, при ее назначении, не были соблюдены нормы закона – вместо трибуны парламента Лутковская принимала присягу из сектора, где сидели депутаты Партии регионов. К тому же, присягу нынешний омбудсмен принимал на внеочередном заседании, среди вопросов повестки дня которого не было этого кадрового вопроса. “Госпожа Валерия Лутковская, по моему глубокому убеждению, никогда не была назначена омбудсменом. Потому что принятие присяги, как говорят некоторые наши коллеги, в “заднем проходе парламента”, не совсем соответствует требованиям Конституции и закона “Об уполномоченном по правам человека””, – говорит Власенко.

Не довольны в “Батькивщине” и профессиональными качествами омбудсмена во время событий на Майдане в 2013-2014 годах, и относительно политических преследований. “Не было ни одного заявления госпожи Лутковской ни о нарушениях прав людей на Майдане, ни о погибших, ни о раненых. Во время режима Януковича я тоже что-то не слышал большого количества заявлений Лутковской о политических мотивах преследования Тимошенко, Луценко. Она считала, что все нормально, что все законно, что Виктор Федорович (Янукович, – ред.) все делал правильно, сажая оппозицию в тюрьмы, давая команды расстреливать людей на Майдане”,- замечает депутат.

“Я считаю, что госпожу Лутковскую надо поблагодарить и взять на эту должность более уверенного человека, профессионально подготовленного, равноудаленного от всех политических сил, чтобы эта должность не использовалась в угоду большинству или отдельной политической силы”, – заявил изданию депутат Михаил Папиев (“Оппозиционный блок”). Он не исключил, что его фракция проведет консультации по поводу кандидатуры и, возможно, инициирует сбор подписей за своего кандидата. “Во всех нормальных развитых странах, в первую очередь, на эту должность предлагается кандидатура от оппозиции, а не от власти. У нас же все как в кривом зеркале. Они (власть, – ред.) хотят под себя все захапать. Мы уже видели такие времена и знаем, чем это заканчивается”, – добавил депутат.

Единственно, в чем сходятся депутаты, так это в том, что кого бы Рада не назначила на должность уполномоченного, пока в стране не будет очищена судебная система, преемнику Лутковской работать будет сложно. “Уполномоченным по правам человека очень трудно быть в стране, где нет суда, почти все продается и почти все покупаются”, – заявил РБК-Украина глава парламентского комитета по предотвращению коррупции Егор Соболев (“Самопомочь”).

А пока Рада не определится с новым омбудсменом, Валерия Лутковская будет продолжать работать.

Назад
Попередня Наступна