17.09.2021

“Свободу Весне”. Акция солидарности с заключенными беларускими правозащитниками

17 сентября Центр гражданских свобод  в рамках кампании #BelarusWatch присоединился к международной кампании #FreeViasna с требованием освободить семерых задержанных членов беларуского правозащитного Центра «Весна» и привлечь внимание к тяжелому положению сотен других узников режима Лукашенко. Они стали жертвами уголовного преследования и оказались в заключении исключительно за осуществление своего права на мирные собрания и свободу выражения мнения.

Представители правозащитных организаций Украины напомнили об историях борьбы за права человека в Беларуси политзаключенных «Весны» и выступили в их поддержку. А также высказали слова солидарности со всеми  активистами, которые сегодня находятся в заключении из-за политического преследования режимом Лукашенко.

Во время акции #FreeViasna на пешеходном мосту над Аллеей Героев Небесной Сотни был размещен баннер, который в течение месяца будет напоминать о проблеме политических репрессий и тотального несоблюдения прав человека, с которой сегодня сталкиваются многие беларусы.

Бекграунд: Год назад была задержана Марфа Рабкова, координаторка волонтерской сети «Весна», а через две недели за решетку попал и волонтер «Весны» Андрей Чапюк. В течение следующих 12 месяцев против руководства, членов и волонтеров «Весны» было возбуждено несколько уголовных дел. В офисах и квартирах сотрудников неоднократно производились обыски, задерживались десятки членов «Весны». В январе 2021 года за решетку попали руководитель филиала «Весна Гомель» Леонид Судаленко и волонтер этого же филиала Татьяна Ласица. Суд над ними продолжается.

Список задержанных и предъявленные им обвинения в соответствии с Уголовным кодексом Беларуси:

  • Марфа Рабкова, координаторка волонтерской службы «Весны». Была задержана 17 сентября 2020 года и с тех пор находится в следственном изоляторе. Ей были предъявлены обвинения в «обучении и другой подготовке людей к участию в массовых беспорядках», «разжигании расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти или розни, совершенных группой лиц», а также в «участии в преступной организации». Ей грозит до 12 лет лишения свободы.
  • Андрей Чепюк, волонтер «Весны» из Минска. Был задержан 2 октября 2020 года и обвинен в «участии в массовых беспорядках» и «участии в преступной организации». Ему грозит до семи лет тюрьмы.
  • Леонид Судаленко, руководитель гомельского филиала «Весны». Был задержан по дороге в офис 18 января 2021 года. Судаленко оказал юридическую помощь десяткам жителей Гомельской области, которые были задержаны и обвинены в участии в послевыборных акциях протеста.
  • Татьяна Ласица, активистка, волонтерка гомельского отделения «Весны». Была задержана 21 января 2021 года по обвинению в «организации или участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Ей грозит до трех лет лишения свободы.
  • Еще одна волонтерка гомельского отделения «Весны», Мария Тарасенко, была задержана 18 января 2021 года. Ее освободили после того, как она согласилась дать подписку о невыезде.

Центр гражданских свобод в рамках совместной международной кампании по освобождению семерых активистов «Весны» #FreeViasna выражает солидарность с политзаключенными правозащитниками и призывает власти Беларуси:

  • Полностью соблюдать свои международные обязательства в области прав человека как участника Международного пакта о гражданских и политических правах, уважать права на свободу ассоциации, мирных собраний и выражения мнения всех людей в Беларуси.
  • В полной мере уважать и защищать работу правозащитников и гарантировать, чтобы каждый имел право жаловаться на политику и действия отдельных должностных лиц и государственных органов, а также предлагать и предоставлять профессионально квалифицированную юридическую помощь или другие соответствующие консультации и помощь в защите прав человека и основных свобод.
  • В соответствии с этими обязательствами, немедленно и безоговорочно освободить Марфу Рабкову, Андрея Чепюка, Татьяну Ласицу, Леонида Судаленко, Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича и Владимира Лабковича, снять обвинения с них, Марии Тарасенко и других сотрудников и волонтеров «Весны» и обеспечить их право на средство правовой защиты от незаконного преследования.

Также мы призываем украинские медиа уделять больше внимания  белорусской проблеме, а организации и инициативы активно включаться в процессы солидарности с беларуским народом и политическими заключенными.

Глобальная кампания #FreeViasna инициирована Международной федерацией за права человека (FIDH) – старейшей правозащитной организацией, а также ее партнерами.

Назад
Попередня Наступна