15.03.2017

Правозащитники разработали концепции освобождения заложников вооруженного конфликта

Представители украинских правозащитных организаций высказались за выведение переговоров об освобождении заложников, удерживаемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и в России, из политического формата, которым являются Минские переговоры.

“Вопрос возвращения граждан является вопросом гуманитарным, и поэтому он должен быть выведен из политических переговоров, которыми является Минский формат. Мы предлагаем перевести вопрос освобождения людей в гуманитарно-правовую плоскость. Поэтому мы настаиваем на том, что Украина должна выработать государственную стратегию, концепцию защиты прав человека в условиях конфликта и в постконфликтный период”, – сказала юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Надежда Волкова на брифинге 14 марта в Киеве, сообщает “Интерфакс-Украина”.

По ее словам, Минский формат зашел в тупик: у Украины нет государственной стратегии по возвращению ее граждан из РФ и ОРДЛО, обмены заложниками не проходят.

В связи с этим, считает правозащитница, нужно выйти на новый гуманитарный формат, который не должен зависеть от политических переговоров.

В свою очередь координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак отметила, что в Украине нет ответственной институции за “пленников Кремля”, нет стратегии государства по этому вопросу. “Важной является идея распределения гуманитарных и политических вопросов, и если Украина это предложит западным партнерам, мне кажется, это может произойти”, – подчеркнула М. Томак.

Материал опубликован 14.03.2017: http://ihahr.org/news/ukraina-pravozashchitniki-razrabotali-koncepcii-osvobozhdeniya-zalozhnikov-vooruzhennogo

Назад
Попередня Наступна