09.06.2022

ЦГС получил престижную награду Национального фонда поддержки демократии – Democracy Award 2022

Центр Гражданских Свобод вместе с несколькими другими неправительственными организациями получил престижную американского Национального фонда поддержки демократии (NAD) за весомый вклад в развитие правозащитного движения в Украине и работу во время широкомасштабной агрессии РФ против Украины.
«Любое признание ценно тем, что дает возможность громко артикулировать важные для Украины вещи… DemocracyAward – это признание работы большого количества людей… собирают доказательства в поле в мобильных группах, записывают показания жертв военных преступлений по всей стране, делают переводы, ведут базы пленных, готовят видео и фото для распространения за границей», – отметила глава Центра Гражданских Свобод Александра Матвийчук, комментируя престижное отличие.
Стоит отметить, кроме ЦГС, в этом году лауреатами премии NED стали также еще три украинских неправительственных организации: Центр противодействия коррупции, Лаборатория журналистики общественного интереса и Украинская волонтерская служба.
«Демократическое развитие Украины, во главе с ее народом и гражданским обществом, является ключом к успеху страны — не только для разгрома Украиной российских войск, но и для того, чтобы украинская демократия вышла сильнее этой ужасной войны», — сказал Дэймон Уилсон, президент и руководитель исполнительный директор NED, являющийся почетным партнером украинских организаций гражданского общества, СМИ и правозащитников с 1989 года. «Эти четыре организации являются примером героической борьбы, мужества и решимости миллионов украинцев, рискующих всем, чтобы защитить демократию и свободу», – подчеркнул он.
Справочно
Премия за демократию присуждается ежегодно Советом директоров NED, чтобы почтить смелую и творческую работу отдельных людей и организаций, продвигающих права человека и демократию по всему миру.
Лауреаты премии Democracy Award 2022:
Центр противодействия коррупции – мощная национальная организация, объединившая юридический, медиа и гражданско-политический сектор для формирования антикоррупционного законодательства и политики Украины с момента его основания в 2012 году. Это стало гарантией того, что украинский парламент разработал мощное антикоррупционное законодательство и политику. Речь идет, в частности, о Национальном антикоррупционном бюро Украины, Специальной антикоррупционной прокуратуре, Высшем антикоррупционном суде, открытых имущественных реестрах и электронном декларировании имущества. С момента начала полномасштабного вторжения в Украину группа активно информирует о зверствах, совершенных россиянами в Украине, добивается усиления поддержки Украины со стороны правительств и международных институций, а также ведет адвокационную кампанию #BlockPutinWallets для информирования о том, как богатство связано с Кремлем. проплачивает влияние в западных демократиях. Дарья Каленюк – соучредительница и исполнительный директор «Центра противодействия коррупции».
Центр гражданских свобод (ЦОС) – одна из ведущих правозащитных организаций Украины. Основанная в 2007 году CCL разрабатывает законодательные изменения, осуществляет общественный надзор за правоохранительными органами и судебной системой, проводит программы гражданского образования и реализует программы международной солидарности. Во время Евромайдана организация начала инициативу Евромайдан SOS для предоставления правовой и другой помощи преследуемым протестующим по всей стране. С начала российской агрессии в Украине ЦОС отслеживает политические преследования в оккупированном Крыму, документирует военные преступления и преступления против человечества во время гибридной войны на Донбассе, проводит международные кампании по освобождению политзаключенных Кремля. В ответ на войну России против Украины группа мобилизовала правозащитников, чтобы они задокументировали и добивались справедливости за военные преступления. Адвокационная работа ЦХС направлена ​​на то, чтобы раскрыть человеческое лицо конфликта, рассказывая истории отдельных жертв, а также объясняя системную природу сексуального насилия и других зверств как методов ведения войны против украинского народа. Председатель – Александра Матвийчук.
Лаборатория журналистики общественного интереса способствует конструктивному обсуждению сложных социальных тем с помощью высококачественного контента с момента своего основания в 2020 году. Эта междисциплинарная коалиция журналистов и социологов исследует, создает и популяризирует лучшие практики журналистики в цифровую эпоху. Исследуя общественное мнение и тестируя контент среди разных аудиторий, его эксперты разрабатывают редакционные стратегии на основе социологических исследований и отзывов аудитории. С началом полномасштабной войны с Украиной организация вернулась к работе с ведущими СМИ. Группа документирует свидетельства и жизненные истории украинцев во время войны и создает архив доказательств, который повысит осведомленность общественности и способствует справедливости жертв. Наталья Гуменюк – генеральный директор и соучредитель организации.
Украинская волонтерская служба (УВД) – неприбыльная организация, миссия которой – развитие культуры волонтерства в Украине. УВД учит перспективных общественных активистов строить государственно-частное партнерство и пропагандировать устойчивый активизм. С момента основания в 2017 году к сообществу присоединились более семисот организаций, а учебные программы закончили более 5000 активистов. С момента начала полномасштабной войны УВД мобилизовало тысячи волонтеров по всей стране для координации гуманитарной помощи людям, пострадавшим от российского вторжения, и поддержке других волонтерских организаций в зависимости от их потребностей. Команда использует свою широкую сеть и инновационные технологические решения для предоставления гуманитарных, медицинских, ИТ и других видов ресурсов нуждающимся общинам. Анна Бондаренко является основательницей и генеральным директором.

Назад
Попередня Наступна