22.09.2020

ЦГС выражает солидарность и выступает против преследования Центра “Её права” и его основательницы Саши Дикан

Центр гражданских свобод выражают солидарность и поддержку  Центру по продвижению прав женщин “Её права” и его основательнице Саше Дикан, нашей  коллеге и сподвижнице, которая попала под волну политического преследования в Беларуси.

Нам хорошо известно, какую большую и важную работу вела эта организация, защищая женщин от домашнего насилия, отстаивая их трудовые права, помогая женщинам с детьми: в 2016 году АДЦ “Мемориал” и “Её права” выпустили совместный доклад против дискриминации женщин, в дальнейшем не раз участвовали вместе в мероприятиях по преодолению дискриминационных барьеров  в труде, вели кампанию по отмене “списка запрещенных для женщин профессий , сотрудничали в сфере стратегической юридической защиты.

 

Репрессии гражданского общества в Беларуси достигли в 2020 году небывалого уровня – нелепые обвинения прозвучали и в адрес правозащитной организации “Её права”, лично против Александры Дикан, муж которой  Виктор Кувшинов был недавно арестован, признан правозащитниками политическим заключенным.

 

Виктору Кувшинову инкриминируется и поддержка фирмой, где он работал – Panda.doc – правозащитной работы “Её права”, а “Её права” при этом обвиняются государственной пропагандой в том, что, якобы, помогали организовать женские протесты этого лета.

 

Центр опровергает данные обвинения и мы полностью согласны с заявлением организации и со своей стороны подтверждаем их слова:

–  Политика не является сферой деятельности Центра, а участие в политических процессах напрямую противоречит профессиональному и этическому принципу правозащиты о соблюдении политической нейтральности и беспристрастности.

– За время работы Центра помог свыше 1500 женщинам в трудных жизненных ситуациях отстоять свои права. Мы работаем с темами гендерной дискриминации, домашнего насилия, дискриминации в трудовой и социальных сферах.

 

Нет никаких сомнений в том, что обвинения в “финансировании женских маршей”  являются абсурдными, а протесты спровоцировали сами власти Беларуси, нарушая права живущих в стране людей. “Её права” занимается защитой женщин от насилия и дискриминации – делом важным и всегда, увы, актуальным.

 

Мы требуем прекращения преследования Центра по продвижению прав женщин «Ее права» и свободы политическим заключенным Беларуси!

Назад
Попередня Наступна