22.03.2020

Киргизские правозащитники обратились в ООН и ОБСЕ после задержаний 8 марта

Центр Гражданских Свобод – правозащитная организация, которая поддерживает движение в защиту прав человека, и осуждает любое нарушение этих прав. Наша организация работает не только в рамках Украины, но и на территории региона ОБСЕ. Кроме того, в нашем уставе существует направление “Солидарность”, в рамках которого мы пытаемся поддерживать правозащитное движение и его инициативы в различных странах региона. Именно поэтому мы публикуем обращение наших коллег из Кыргызстана, связанное с нападением на мирную акцию 8 марта, пострадавшие от которого были в дальнейшем задержаны сотрудниками милиции.
 
 
Кыргызстан, являясь членом ООН и ратифицировав в 1994 году Международный пакт о гражданских и политических правах, в соответствии со ст. 21 обязан признавать и соблюдать право граждан на мирные собрания.
Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом.
Право на свободу мирных собраний – неотъемлемое условие реализации других прав человека, таких как свобода выражения мнения. Право на свободу собраний, как одно из истинных основ демократии, закреплено в основных договорах по правам человека, а также в обязательствах в рамках ОБСЕ, которые взяли на себя государства-участники в 1990 году в Копенгагене.
 
Кыргызстан, являясь членом ООН и ОБСЕ, должен отвечать за соблюдение взятых на себя обязательств. В то же время 8 марта 2020 года в Бишкеке произошел беспрецедентно грубый и жесткий разгон мирного женского марша солидарности со стороны около 50 провокаторов в масках и белых калпаках. Они напали на участниц мирного марша, используя силу, разбили весь инвентарь и порвали плакаты. Также они закидывали активисток яйцами и камнями. Некоторые участницы марша и журналисты получили ушибы и другие травмы.
 
Правозащитные организации и активистки-феминистки Кыргызстана ежегодно организуют женские марши, чтобы повысить осведомленность о правах женщин и гендерном равенстве, а также осудить нетерпимость, насилие и другие способы притеснения женщин.
 
Милиция, вместо того чтобы задержать провокаторов и защищать демонстрантов, ловила участниц/ков марша, нарушив их право на свободу мирных собраний.
 
Прокуратура признала незаконным запрет на митинг в центре Бишкека 5
В результате действий милиции около 70 человек были доставлены в УВД Свердловского района. Некоторые участницы/ки марша получили травмы во время задержания. Детская писательница Алтын Капалова получила ушибы и растяжения во время задержания.
 
Более получаса участницы/ки марша находились во дворе здания при температуре +3 градуса по Цельсию. Затем сотрудники милиции стали достаточно жестко загонять задержанных в здание УВД.
 
Одну из участниц марша – гражданку Украины Екатерину Мячину – милиционер ударил по голове в момент, когда она заходила в здание милиции.
 
После этого участниц/ков вынудили в течение более двух часов находиться в актовом зале УВД, нарушив их право на свободу передвижения.
 
Сотрудники милиции не представлялись, не объяснили причину задержания, а также не допустили адвокатов и представителей аппарата омбудсмена в здание УВД.
 
Одной из участниц стало плохо, у нее случилась паническая атака. Однако милиция не вызывала скорую помощь, ее вызвали сами участницы марша. После приезда скорой бригаду не пропускали в течение 20 минут. Кроме того, милиционеры не предоставили воду задержанным. Воду предоставили сторонницы/ки задержанных, которые пришли их поддержать к зданию УВД.
 
Восьмерых организаторов марша допрашивали в отдельных комнатах. Некоторых из них держали в коридоре и не предоставляли стулья. Воду им предоставили не милиционеры, а их сторонницы. Милиционеры задержали и их адвоката Евгению Крапивину.
 
Всем им нормально не зачитали их права, оказывали психологическое давление, угрожали применением силы. Мохире Суяркуловой сотрудник милиции порвал паспорт.
 
Участниц/ков мирного марша отпустили через три часа после задержания, установив личности, составив протоколы о задержании, вменив статью 82 Кодекса о нарушениях “Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел”.
 
Жесткий разгон мирной акции происходил на фоне заявлений чиновников о том, что “все усилия власти направлены на то, чтобы женщины были уверены в завтрашнем дне”.
 
В данный момент шесть участниц марша находятся под следствием за “неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел”. Все активистки отказались соглашаться с обвинениями.
 
10 марта 2020 года как минимум девять из задержанных демонстранток подали жалобы на незаконные действия милиции Свердловского района в Государственный комитет национальной безопасности.
 
Вопрос правомерности действий милиции также следует изучить в связи с их бездействием в отношении неизвестных мужчин, которые напали на активисток.
 
 
Милиция заявила, что разыскивает провокаторов с мирного марша за права женщин 17
При разгоне акции ни один из провокаторов не был задержан и доставлен в милицию. Несколько СМИ Кыргызстана сообщили, что действия провокаторов были согласованы с правоохранительными органами и осуществлялись с молчаливого согласия властей.
 
Только 9 марта 2020 Управление внутренних дел Свердловского района сообщило, что пятеро мужчин были оштрафованы за нарушение общественного порядка 8 марта 2020 года (вечером 8 марта. – Прим. Kaktus.media).
 
Ранее суд в Кыргызстане запретил проведение общественных собраний в центре Бишкека до 1 июля 2020 года, чтобы сохранить общественный порядок и противодействовать угрозе коронавируса. Однако 6 марта 2020 года иск из суда о запрете массовых акций в Свердловском районе был отозван, именно в этом районе и проходил женский марш 8 марта 2020 года.
 
Управление внутренних дел Свердловского района публично заявило, что организаторы женского марша не уведомили органы внутренних дел о марше.
 
Заявление МВД о несанкционированности марша из-за запретов районных судов на их проведение, ссылки на то, что не было надлежащего согласования с акимиатом Свердловского района и мэрией, противоречат Конституции.
 
Статья 34 гласит, что каждый имеет право на свободу мирных собраний, а их запрет и ограничения недопустимы, поэтому действия по разгону женского марша являются прямым нарушением конституционных прав граждан. За день до демонстрации организаторы получали онлайн-угрозы, а их групповой чат в Telegram был взломан и удален.
 
 
Мирная акция в Бишкеке в этот раз прошла без провокаций. Хотя попытки были (трансляция) 41
В знак протеста 10 марта 2020 года в Бишкеке была проведена акция в защиту участниц мирного марша, на которой выдвинуто требование отставки руководства Свердловского РУВД Бишкека и тщательного расследования нападения на участниц и участников женского марша.
 
Несмотря на то что протест 10 марта был совершенно мирным, группа женщин попыталась сорвать его, хватая и толкая участниц демонстрации.
 
Кыргызстан, являясь членом ООН, несет международные обязательства в сфере соблюдения прав человека и конкретно гражданских и политических прав.
 
Кыргызстан, как член ОБСЕ, должен четко выполнять все 6 руководящих принципов по мирным собраниям:
 
Презумпция в пользу проведения собраний.
Обязанность государства защищать мирное собрание.
Законность. Любые налагаемые ограничения должны быть основаны на положениях закона.
Соразмерность. Любые ограничения в отношении свободы собраний должны быть соразмерными.
Надлежащая практика административного регулирования.
В процессе достижения властями законных целей предпочтение следует отдавать мерам, предусматривающим наименьший уровень вмешательства.

Недискриминационность. Все люди в равной степени имеют право на реализацию свободы мирных собраний.

 

В связи с этим призываем УВКПЧ ООН и БДИПЧ ОБСЕ:
 
– Срочно отреагировать на случившийся силовой произвол в отношении участников женского марша солидарности.
Призвать власти Кыргызстана остановить насилие в отношении женщин, гарантировать безопасность и защиту для каждой участницы мирного марша.
– Призвать власти Кыргызстана соблюдать право граждан на мирные собрания, предпринять все необходимые действия по недопущению подобных случаев применения силы и срыва мирных собраний в будущем.
– Обратиться к властям Кыргызстана о необходимости проведения всестороннего расследования произошедшего факта нарушений прав граждан на мирные собрания, привлечь к ответственности лиц, принимавших решение об ограничении мирного собрания, сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в разгоне.
– Найти и привлечь к ответственности провокаторов, учинивших насилие в отношении женщин и детей на мирной акции.
Обеспечить необходимую юридическую, физическую защиту, медицинскую и психологическую помощь для задержанных и пострадавших участниц/ков женского марша.
– С целью дальнейшего предотвращения нарушений прав женщин, возможности их продвижения и соблюдения гендерного равенства Кыргызстан должен выполнять обязательства по недопущению сужения политического пространства для организаций гражданского общества, гарантировать независимость деятельности профсоюзов, что будет противодействовать радикализации общества и возможным трагическим событиям.
Назад
Попередня Наступна