Империя не может быть демократичным государством

С российской правозащитницей, председателем Московской Хельсинкской Группы Людмилой Алексеевой беседуют журналисты hromadske.tv

– Людмила Михайловна, Вы же крымчанка, Вы из Евпатории?

– Я родилась в Крыму, в Евпатории.

– Следите ли Вы за тем, что происходит в Крыму, и какова Ваша оценка происходящего?

– Конечно, я слежу за тем, что происходит в Крыму, но не только потому, что я там родилась, а потому, что люди, которые интересуются тем, что происходит в России, вообще следят за Крымом, так как присоединение Крыма к России было заметным событием нашей общественной жизни. Многое после этого изменилось.

– Мы очень любим проводить параллели относительно нарушения прав человека, насколько это отличается от того, что происходит в России? Есть ли особенности нарушения прав в России и в Крыму?

– Я в это время в Крыму не была, поэтому четко не представляю, что там происходит. Но, я думаю, что в общем Крым более-менее повторяет то, что происходит по всей России, особенно если не считать крупные города – Москву, Петербург, Екатеринбург – а по всей остальной России. В региональной России – похоже.

– Как крымские события изменили Россию? Повлиял ли Крым как катализатор на какие-то процессы в российском обществе?

– Да. Для меня было большой и очень неприятной неожиданностью, что вторжение в Крым было поддержано большой частью нашего населения. Я с огорчением узнала, что больше 80% моих сограждан поддерживают эту так называемую акцию «Крым наш».

Это для меня было неприятной неожиданностью, потому что я считала, что за те годы, что прошли после краха Советского Союза, мои сограждане в большинстве избавились от имперского синдрома. Оказалось, что нет. Оказывается, им приятно, что мы что-то такое к себе присоединяем, и приятно показать силу нашего государства, и чтоб нас боялись. Это очень грустно, потому что империя не может быть демократичным государством.

И если я мечтаю о демократичном будущем своей страны, то она должна перестать быть империей, перестать удерживать земли и чтобы граждане перестали жаждать, чтобы их боялись. Пусть бы мы нравились, пусть бы нас уважали, пусть бы нас ценили за тот вклад, который русская культура внесла в сокровищницу мировой культуры. Но боялись… Зачем чтобы нас боялись?

К сожалению, менее образованные слои нашего общества, не города-миллионники, а провинция, которые составляют в общем-то большинство в России, они сохранили вот это: «Пусть я голый, пусть я босый, пусть власти меня унижают, но зато нас боятся во всем мире».

– После крымских событий появилось очень много политзаключенных – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Алексей Черний. Много политзаключенных сейчас находятся непосредственно в Крыму, те которые обвиняются по делу «26 февраля». Можем ли мы рассчитывать на скорое освобождение этих людей? Вы, как правозащитник с колоссальным опытом, можете ли сделать прогноз?

– Во-первых, вы ошибаетесь, что политзаключенные у нас стали множится после присоединения Крыма. У нас уже давно, к сожалению, в стране есть политические заключенные. И их десятки. Не только украинцы, и не только те, кто связан с событиями в Украине.

Можем ли мы рассчитывать на их скорое освобождение? Те, кто связан с Украиной, – это зависит от того, как развернутся события в мире, будет ли требовать от наших властей мировая общественность, чтобы этих людей освободили. Это возможное условие, на котором они могли бы быть освобождены. Или обмен всех на всех, как сейчас говорят.

– На этой неделе было сообщение о том, что в Крыму начнет работу мониторинговая миссия Совета Европы, которая будет фиксировать нарушения прав человека. Может ли это дать результат? И о возможностях работы международной миссии – например, будут ли российские правозащитные организации поддерживать инициативу украинских правозащитников о том, чтобы международная миссия с привлечением разных организаций заработала в Крыму?

– Мы всегда поддерживаем любые начинания, которые способствуют освобождению политзаключенных. Конечно, и их будем поддерживать.

– А что касается работы миссии Совета Европы. Какие у вас тут ожидания?

– Вы знаете, это зависит от наших отношений с Европой. Пока это оставляет желать лучшего. Мы, к сожалению, все больше изолируемся от Европы и вообще от остального мира. От Запада мы изолируемся, а скажем с Китаем мы бы и хотели дружить, но по-моему они не очень жаждут с нами дружить.

Источник: hromadske.tv, 27.01.2016

Назад