01.05.2016

Я недоволен всеми президентами – от первого и до последнего

Левко Лукьяненко – украинский диссидент и политик, один из основателей Украинской Хельсинкской группы, народный депутат Украины многих созывов, Герой Украины, дипломат, писатель, автор Акта о независимости Украины. Он возглавлял комиссию по вопросам помилования при президенте Украины Викторе Ющенко. Левко Лукьяненко – лауреат Национальной премии имени Т. Шевченко 2016 года.

Ведущая украинского телеканала “112.ua” Наталья Влащенко побеседовала с Левко Лукьяненко.

Влащенко: У нас в гостях известный политзаключенный, политик, писатель, украинский историк Левко Лукьяненко.

Добрый вечер, Левко Григорьевич. Вы являетесь одним из тех, кто получил Шевченковскую премию. Мы все считаем, что абсолютно заслуженно для вас.

Лукьяненко: Я, конечно, доволен, что комитет по Шевченковским премиям решил присудить мне звание лауреата Шевченковской премии. Но мне никогда в голову не заходит какая-то чума, которая бы меня сбивала с моей основной жизненной линии. И, наконец, я знаю, что народ читает не лауреатов Шевченковской премии, а произведения тех авторов, которые людям нравятся. Но если человек интересуется историей борьбы за независимость, то он найдет в моих произведениях много чего интересного. Поэтому я знаю, что сама по себе Шевченковская премия – это как бы возвышение, в среде писателей будто некая высшая ступень. Мой талант не художественного писателя, а в умении хорошо сформулировать мысли о судьбе Украины, о развитии нашего украинства, о любви к родному краю, о том, сколько и как Украина борется за независимость. То есть, судьба нации и ее осмысление, и периоды ее развития в разных периодах. В этих 13 томах, что я написал, написано все для того, чтобы “хахлов” и “малороссов” сделать украинцами. Эти книги распространяют украинскую национальную идею. Я старался передать ту любовь, которая у меня есть к Украине, через произведения.

– Что вы думаете о роли Петра Порошенко в современной судьбе Украины?

– Президент – это такая высокая должность, что на этой должности можно делать либо плохо, либо хорошо. Все зависит от степени. Президент Порошенко делает что-то хорошо. Он хорошо знает английский язык, и когда он уехал за границу, то каждый украинец мог быть горд, что наш президент на уровне с другими дипломатами из других стран ведет себя достойно. Это представительская функция, которую он выполняет хорошо. Что касается строительства украинского государства, развития – это другая сторона. То здесь можно посмотреть, кто он такой. У Порошенко вся предыдущая жизнь связана с бизнесом, а работа, которую человек делает, влияет на его сознание. Должность президента требует политика-государственника. Это несколько не то, что у него есть в предыдущей жизни. Поэтому в этой второй стороне есть огромные проблемы. Я думаю, что у него душа разрывается между двумя берегами – с одной стороны, бизнес и это связи, а с другой стороны, проблема строительства независимого государства. Это то, что для него новое, хотя, он в политике не первый день. Но должность президента – это особая роль.

– Какие сегодня основные опасности видите в том, что происходит?

– Первая опасность – это наступление Московии против Украины. Российская политическая элита не смирилась с тем, что Украина стала независимым государством. Московская политическая элита воспитывает себя на протяжении веков, что Украина – это не Украина, а Малороссия, что украинцы – это не украинцы, а малороссы, что украинский язык – это не язык, а какие-то диалекты. Большие политики сказали так: “Российская империя невозможна без Украины”. Поэтому московская политическая элита от 91-го года стремится вернуть Украину под власть Москвы.

– А внутренние какие есть опасности?

– А дальше есть проблема внутренней идейной консолидации. Я недоволен всеми президентами – от первого и до последнего. До 91-го года мы, вообще, не имели украинского информацинного пространства, ибо мы знали лишь то, что распространяла Россия. А после 91-го года произошло, что Украина не овладела тем информационным пространством, потому что информационное пространство оказалось в руках гастарбайтеров. В 92-м году ВР приняла закон о малой и большой приватизации, о внешнеэкономической деятельности и т. д. И по этим законам телевизионные и радиоканалы стали товаром. Мы были под давлением московской пропаганды, агитации. Вырвавшись из московской тюрьмы народов, украинская власть должна организовать переучивание нации – возвращение украинцев к нашим украинским духовным ценностям, к нашей культуре, к нашему языку, к тому, что является украинской национальной идеей.

– Как вы считаете, Запад действительно знаком с тем состоянием вещей, которое есть в Украине?

– Запад – это государства, каждое из которых является эгоистичным и заботится о своем народе. И это нормальное явление. Ненормальными на мировой арене являемся мы, украинцы, так нас воспитывала Москва, что мы интернационалисты. В нас убивали национальное чувство. Из украинцев делали “гомосоветикусов”. Мы вышли искалеченными – у нас совсем низкое национальное сознание и у нас очень низкая гражданская активность. Это то, с чем мы вышли из российской тюрьмы народов. А в мире каждый народ знает, что вот его родина, вот его государство, вот его власть, которая заботится о благе этого народа. Поэтому в мире царит национальный эгоизм. А мы – интернационалисты, мы не готовы к защите Украины. 25 лет еще маловато, чтобы мы осознали, что только полюбив эту страну, только организовавшись в пределах Украины, только создав украинскую националистическую власть – мы начнем возрождаться. Когда в 1999 году были выборы президента – была встреча с Марчуком, который тогда баллотировался на пост президента. Его тогда кто-то спросил: “А как вы смотрите на национализм?” А он ответил: “А покажите мне хоть одного президента в мире хоть одного государства, который бы не был националистом”.

– Как вы считаете, за последние два года нам удалось отстроить украинскую безопасность, удалось ли нам создать армию?

– Благодаря молодежи, благодаря инициативе народа мы стали на путь быстрого восстановления украинской армии. И в этом направлении многое сделано.

– А какими должны быть в будущем наши отношения с Россией?

– Сейчас события готовят вторую фазу дезинтеграции Российской империи. Первая фаза дезинтеграции состоялась в 1991 году, когда 14 республик стали независимыми государствами. Теперь происходит процесс подготовки второй фазы дезинтеграции Российской империи, когда из-под власти Москвы выйдут бывшие автономные республики – современные субъекты РФ. А третья фаза будет, когда московиты создадут свое национальное государство. А границы будут там, где есть этническая граница. Для московитов это не будет беда, они не станут хуже жить, когда освободятся от колоний. Но это для них катарсис, потому что придется отказаться, в силу внешнего давления, от вечной мечты, Чингисхановой – завоевать Европу, потом завоевать мир, дойти до морей. Придется это пересмотреть, этот катарсис, который Россия переживет. И тогда рядом будет страна, национальное государство московитов, и Украине оно не будет угрожать, и тогда между ними будут хорошие отношения.

– Нравится ли вам, что происходит во фракции БЮТ, в которой вы находились, и хочеться вам вернуться в политику?

– Мне не хочется возвращаться к государственной деятельности, а из политики я не выходил. В 2007 году мы были вынуждены распустить ВР, и после того я не собирался туда возвращаться.

– Как вы прогнозируете политическое будущее Тимошенко?

– Она – талантливый политик. Но всему свое время. Я очень рад, что московская дикая орда показала сейчас на фронте свою внутреннюю суть. Это напомнило мне события 1708-1709 годов и то варварство, которое они делали. Но тогда мир не знал. Теперь они эту дикость показали на весь мир. И молодые ребята, сначала “Правый сектор”, потом наследники Организации украинских националистов пошли защищать нашу землю от этих диверсионно-террористических отрядов, московских. Путин воспитывает сейчас у нас украинский патриотизм. Реально эта война из народа украинского делает украинскую нацию. Обстоятельства выдвигают много молодых людей. И поэтому Юлия Владимировна, несомненно, еще некоторое время может оставаться активной в политике.

– А вы сейчас общаетесь?

– Если бы была потребность, то да. Мы в нормальных отношениях.

– Кто из политических сил, современных, имеет ресурс, возможность остановить эту войну, запуститьопять украинскую экономику?

– Я вижу достаточно молодых людей в разных организациях. У них широкое мышление, они молоды – им по 30 лет. Я вижу в тех людях гарантию украинского развития и движения к справедливости. Если взять современное правительство,то персонально может кто-то из них есть и нормальный, но, в принципе, они привыкли действовать путем договора, торговли, выгоды. Но основное, я увидел, что есть маневры в коридорах власти, и эти маневры настолько захватили этих людей, что они забыли о другом – о народе.

– Как нам всем в Украине объединяться? Не огорчает ли вас определенный языковой, культурный, этический радикализм таких партий, как “Свобода”?

– Нам необходимо понять, в чем разница, а потом понять, каким способом достичь объединения. Украину я вижу как три полосы: левобережная, правобережная и западная Украина. Левобережная и немного юга попали под московскую власть в 18-м веке. Правобережная – в 19-м веке. А западная Украина – в 20-м веке. Чем больше часть Украины была под властью Москвы, тем больше она русифицированная. Мы знаем, что украинцев объединяет чрезвычайно мощный генетический код. Мы были разбросаны под разными оккупациями. Я имею претензии к “Свободе”, но путь Украины к консолидации идет через возвращение народа к украинскому языку, украинской культуре, ко всему тому, что составляет наше большоепрошлое. Для того, чтобы во внешнем мире быть не слугой, а полноправным членом – надо самим оформиться и стать нацией. А стать нацией мы сможем в том случае, когда мы вернемся к языку наших предков, к обычаям наших предков, к культуре наших предков. Когда народ усваивает две вещи: без исторического мышления народ не является нацией. А историческое мышление надо давать через изучение нашей истории, языка, культуры. Историческое мышление является частью украинской национальной идеи. Влияние Московии необходимо прекратить. И это зависит от власти. И у меня одна из претензий к нашему интеллектуальному президенту – почему он не организовал программу национально-патриотического воспитания?

– У вас есть вопросы?

– Как вы чувствуете себя как украинка, когда вокруг вы слышите украинский язык?

– Я – русскоязычная украинка. Говорю на обоих языках, но на русском мне немного легче говорить. Я много думаю о том, как сделать так, чтобы мы были единой нацией, потому что независимо от того, на каком языке я говорю, я чувствую себя 100% украинкой, мечтаю о том, чтобы мы были унитарным государством, и я тоже мечтаю о том, чтобы навсегда попрощались с Московией. Поэтому мы должны создать для себя большую концепцию гуманитарного культурного развития, для того, чтобы идти дальше.

Я благодарна, что вы пришли.

– Я буду просить Бога, чтобы он продержал мою жизнь до победы над Москвой.

Источник: 112.ua, 30.04.2016