Гибридная депортация крымских татар. Противодействие репрессиям Кремля и новые международные санкции — пост-релиз онлайн пресс-конференции

21 мая 2020, Киев

 

На этой неделе Украина отмечает трагическую годовщину массовой депортации крымских татар. Этническая чистка полуострова была проведена по приказу Сталина. От нечеловеческих условий перевозки и нищеты первых лет погибло более 46% депортированных. А уже в июле 1944 года в их пустые дома заселили 51 000 человек, преимущественно россиян.

 

«76 лет назад советская власть хотела стереть крымскотатарский народ с карты мира. Мы инициировали кампанию «Неделя солидарности с Крымом», которая будет включать в себя ряд правозащитных акций, дискуссий, флешмобов в соцсетях и медиапроектов. Главная цель кампании — напомнить украинцам и миру об одной из величайших трагедий украинской истории — геноцид крымскотатарского народа 1944 года. Российская оккупация полуострова открыла новую черную страницу в истории коренного народа Крыма «. — рассказывает Алим Алиев, программный директор Крымского Дома (Киев).

 

Прошло 76 лет, а история в Крыму повторяется. Уже по приказу Путина происходит гибридная депортация крымских татар. Кремль взял курс на вытеснение наиболее активной части населения и его замещения гражданами РФ из разных регионов путем управляемой миграции. Для этого на полуострове развернулась масштабная система политических преследований.

 

«Применение российскими властями политических уголовных репрессий началось в Крыму практически сразу после аннексии полуострова в 2014 году. Крымские татары стали их главной мишенью. Ключевым инструментом этих репрессий стало антитеррористическое законодательство, которое на самом деле используется для подавления национального самосознания и гражданской активности крымскотатарского народа», — комментирует ситуацию Сергей Давидис, руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» (Москва).

 

Не менее 70 крымских татар сидят за решеткой по сфабрикованным обвинениям. Среди них десятки гражданских журналистов, активистов, правозащитников. Более 200 детей остались без отцов. Ситуацию особенно обострила пандемия коронавируса, перед которой заключенные практически беззащитны.

 

«В особой опасности находятся тысячи незаконно заключенных украинцев в России и на оккупированных ею территориях. Довольно часто их содержат в антисанитарных условиях, в переполненных камерах, без медицинской помощи, без возможности просто помыть руки. В медико-санитарных службах этих учреждений не хватает персонала, отсутствуют необходимые препараты и оборудование. Они не могут вылечить даже самые простые заболевания, что уж говорить о таком вызове, как СOVID-19 «, — объясняет Александра Матвийчук, председатель правления Центра гражданских свобод (Киев).

 

21 мая вторая годовщина ареста Сервера Мустафаева, координатора «Крымской солидарности», организации которая объединила родных политзаключенных и неравнодушных людей в оккупированном Крыму. С мая 2018 года Сервер находится за решеткой. Его жена Майя Мустафаева вспомнила слова ее мужа на одном из судебных заседаний, которые показались ей важными. Он тогда сказал, что не имеет никаких иллюзий, что может как-то повлиять на решение суда, ведь эти дела — политически мотивированные, и на их результаты влияют только политические изменения. Но несмотря на это он каждый раз готовится к выступлению на судах. Сервер неоднократно приглашал журналистов, представителей посольств, международных и правозащитных организаций на судебные заседания, чтобы они своими глазами увидели уровень полной фабрикации этих уголовных дел.

 

«Я хочу увидеть политическую волю государства, гражданином которого является мой муж. Хочу, чтобы на судьбы  крымских политзаключенных, человеческие судьбы родителей и детей, жен и матерей, наконец, обратили внимание и украинские власти, и международные организации. Наряду с заявлениями нам, семьям политзаключенных, хотелось бы видеть какие-то конкретные действия», — говорит Майя Мустафаева, жена узника совести Сервера Мустафаева (Симферополь).

 

Вопрос политических преследований на оккупированном полуострове вызывает обеспокоенность международных партнеров Украины. На днях «обеспечить права крымскотатарского народа» призвал Уполномоченный правительства Германии по политике в отношении соблюдения прав человека и гуманитарной помощи. В начале мая этого года в Конгресс США был внесен новый законопроект в поддержку политзаключенных, который предлагает использовать «Акт Магнитского» и применять санкции против российских официальных лиц, которые имеют непосредственное отношение к организации политических преследований.

 

«Преступные, варварские действия, совершенные режимом Путина против крымских татар после вторжения Кремля в Украину, возмутили мир. Сложное положение крымских татар получило широкую двустороннюю поддержку Конгресса Соединенных Штатов, которая не исчезает даже по прохождению лет. Официальные акты и резолюции были приняты обеими палатами парламента, комитеты и отдельные парламентарии продолжают делать заявления и использовать язык законодательства, чтобы осудить несправедливость, которую испытывает мирный коренной народ Крыма от России, и призывают освободить находящихся за решеткой «, — комментирует Наталья Арно, президент и основатель фонда «Свободная Россия» (Вашингтон).

 

Правозащитники напомнили, что свой вклад в дело освобождения политзаключенных может сделать любой неравнодушный человек. На этой неделе продолжается сбор подписей под Глобальной петицией #PrisonersVoice в ООН, Совет Европы, Европейский Союз и ОБСЕ с требованием немедленных действий для спасения жизни тысяч незаконно заключенных на территории России, оккупированном ею Крыму и части Донбасса от угрозы заражения в тюрьмах коронавирусной инфекцией COVID-19. Подписать петицию можно по ссылке: http://chng.it/TQ9dkQJhvf

 

Пресс-конференция организована глобальной акцией #PrisonersVoise (ранее #SaveOlegSentsov) в рамках Недели солидарности с Крымом «Совместная боль. Общая история «. Информационную поддержку оказывает PR-агентство «КРАСНЫЕ».

 

Контактное лицо:

Дарья Бычкова, Центр гражданских свобод, +38 067 534 66 46, ccl.org.ua@gmail.com

 

Справка

Глобальная акция Prisoners Voise — инициатива Центра гражданских свобод для освобождения заключенных по политическим мотивам граждан Украины в России и оккупированном Крыму, а также военнопленных и гражданских заложников в оккупированном Донбассе, а до этого момента — соблюдение их основных прав (свободу от пыток, права на справедливый суд, надлежащую правовую защиту, оказание медицинской помощи и т.п.).

Поділитися