Свобода религии и убеждений в Украине: срез актуальных вопросов в Украине

Различные аспекты современной ситуации со свободой религии и убеждений в Украине обсудили эксперты на «Правозащитном клубе», который прошел 14 декабря 2017 года в Киеве. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты учебных заведений, сотрудники и волонтеры гражданских и правозащитных организаций, религиоведы, сотрудники органов власти, а также журналисты.

Евгений Харьковщенко, заведующий Кафедрой религиоведения Киевского национального университета имени Тараса Шевченка, доктор философских наук, профессор, раскрыл вопросы автокефалии в истории Вселенского православия.

Данная тема представляет интерес в связи с современными процессами идентичности, происходящими в Украине (гражданская, языковая, религиозная, иная). При рассмотрении вопроса об автокефалии (в Украине этот вопрос сводится больше всего о принадлежности религиозных объектов и общин к Киевскому и Московском патриархате) профессор рассмотрел исторические события и обстоятельства, которые берутся во внимание для признания автокефалий, их территориальной принадлежности, исчисления сроков создания.

Андрей Ферт, аспирант Национального университета «Киево-Могилянская Академия» выступил по вопросу явления «церковного национализма» (на примерах современной Украины и России), его влиянии на свободу вероисповедания. Затронутые аспекты дополнили выступление профессора Харьковщенко, но с другой перспективы.

Один из аспектов выступления Андрея Ферта — пересечение светского государства, которое дает возможность существования разнообразия взглядов и убеждений (религиозных, атеистических, философских), а также теологических взглядов, присущих определенной религиозной общине.

Ирина Богачевскаязаведующий кафедрой философии и педагогики Национального транспортного университета (Украина), доктор философских наук, профессор, привела примеры социального участия религиозных организаций Украины в контексте актуальных вызовов современного времени. В их числе участие общин в общественной жизни и государственного строительства, оказание помощи обществу в эпоху политических и военных событий, помощь пострадавшим и раненным на востоке Украины.

Максим Васин, Исполнительный директор Института религиозной свободы дал обзор текущего состояния законодательства о религиозных организациях и практике его применения. Он раскрыл имеющиеся проблемы перерегистрации религиозных организаций, сохранения статуса неприбыльности, внедрение военного капеланства, новаций в других смежных сферах правового регулирования деятельности и особого статуса общин (религиозных организаций) в Украине.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, отвечающие за вопросы свободы религии и убеждений, а также осуществление государственной политики в сфере религии.

Лариса Владыченко, заместитель директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, рассказала о вопросах, которые ставит перед государством развитие ситуации и определенные события. Отношения между общинами и их взаимодействие с органами власти находится под вниманием данного органа власти.

Аннексия Крыма и временная оккупация территорий на востоке Украины требуют реагирования на них каждого органа в пределах его компетенции. Для Департамента по делам религий и национальностей это, прежде всего, касается обеспечения гарантий свободы религии и убеждений, вытекающих из Конституции и законов Украины, а также международных обязательств. Организации Крыма требуют обеспечения регистрация общин в соответствии с законами Украины. Опыт других регионов и практика соседних государств требуют отслеживания ситуации, так как их развитие оказывают влияние на Украину.

Депутат Верховной Рады Виктор Еленский, работающий над вопросами свободы религии и убеждений, рассказал о проводимой работе в Верховной Раде Украины, стоящими вызовами из-за развития ситуации под влиянием политических, внутренних и внешних процессов. Со стороны депутата были даны уточнения по ряду вопросов, поднятых в ходе дискуссии. Господин Еленский также высказал готовность поддержать работу по гармонизации законодательства, создания рабочих групп по определенным вопросам, требующим правового урегулирования.

Дмитрий Кабак, эксперт, много лет работающий над вопросами свободы религии и убеждений (см. www.FreedomIndex.net/Lib), обратил внимание участников встречи на вопросы в контексте религии и убеждений, которые имеют важное региональное и международное значение. Дмитрий Кабак является одним из членов Экспертного совета Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые вовлечены в осуществление текущей деятельности международной организации, созданной правительствами (например, при разработке руководств, проведении мероприятий, выработке комментариев на проекты законов или действующего законодательства по запросу государств – участниц ОБСЕ).

Эксперт затронул вопросы, которые находятся на стыке отличия практики Украины с другими государствами, организациями или регионами: практика государств – участниц СНГ, ШОС и ОДКБ, принимаемые в рамках региональных организаций решений, касающихся сферы религии и убеждений. Изучение данных вопросов позволяет рассматривать вопросы экстрадиции, предоставления убежища, решения отдельных дел с учетом отдельных стран или регионов. В своем выступлении он привел примеры из практики, которые свидетельствуют о возможности использования недостатков для решения внутриполитических вопросов, а также имеющихся противоречий (например, по запрету деятельности определенных организаций).

В ходе дискуссии смогли выступить гости, прошедшие регистрацию на участие в мероприятии. Выступления экспертов доступны в социальных сетях Facebook (на странице мероприятия, личных страницах экспертов, страницах организаций, работающих по теме религии и убеждений), а также в YouTube.

Правозащитный клуб — ежемесячное мероприятие, организуемое Центром гражданских свобод. Одна из встреч была посвящена актуальным вопросам свободы религии и убеждений в Украине. Обычно правозащитный клуб проводится на базе площадки – хаба, кофейни, конференц-зала, которая обеспечивает участие широкой аудитории. После выступления спикеров с тематическими докладами дается время для открытой дискуссии и вопросов.

Поділитися