31.10.2024

Между вызовами и возможностями. Прошла ежегодная встреча Платформы гражданской солидарности 2024

Ежегодная встреча Платформы гражданской солидарности (ПГС) 2024 прошла 5-6 октября в Варшаве и собрала правозащитников, активистов и научных сотрудников, занимающихся продвижением прав человека в регионе ОБСЕ. Вместе они искали решения наиболее острых проблем современности и формирования устойчивых гражданских сообществ. Главная цель — помочь гражданским активистам создать альянсы, укрепить взаимную поддержку и сплоченность, а также улучшить их влияние на национальную и международную политику в области прав человека.
Со вступительным словом на встрече выступила Александра Матвийчук, глава Центра гражданских свобод, лауреатка Нобелевской премии мира 2022 года. Она рассказала о вызовах сегодняшнего дня: даже в развитых демократических странах набирают силу негативные тенденции, ставящие под сомнение ценности свободы и демократии. Как нам перезагрузить системы, чтобы обеспечить соблюдение мер безопасности? И как нам справиться с этим? Она закончила свою речь цитатой Вацлава Гавела: «Надежда — это не чувство уверенности в том, что все закончится хорошо. Надежда — это просто чувство, что жизнь и работа имеют смысл». 

В рамках мероприятия состоялось восемь групповых дискуссий, несколько заседаний секций, а также встречи рабочих групп в формате «мирового кафе». Встреча завершилась обсуждением и планами инициатив и сотрудничества между членами CSP на 2024-2025 годы. Вместе участники события осуществляют согласованные действия по конкретным темам, связанным с правами человека. Они коллективно направляют группы для мониторинга разворачивающихся кризисов и обеспечения стратегического реагирования.

В первый день участники подвели итоги ключевых тенденций и вызовов в регионе ОБСЕ. Дальше — главные из них:

  • Климатический кризис продолжает оказывать многостороннее давление на сообщества по всему миру, усиливая экстремальные погодные явления, нехватку продовольствия и воды, экономические потрясения, конфликты за ресурсы и перемещение населения. 
  • В то же время искусственный интеллект (ИИ) создает потенциальные риски для прав человека, особенно в отношении неприкосновенности частной жизни, дискриминации и распространения дезинформации. По мере того как ИИ все больше внедряется в повседневную жизнь и управление, последствия для личных свобод и справедливости требуют более пристального внимания и регулирования, чтобы предотвратить усугубление социального неравенства с помощью технологий.
  • Усиление авторитаризма и популизма подрывает доверие общественности к демократическим институтам, поскольку эти тенденции часто пользуются общественным недовольством, отодвигая на второй план права человека. Возрастает милитаризм, поскольку краткосрочные национальные интересы доминируют на политическом ландшафте, ослабляя международное верховенство права. Этот сдвиг подрывает мировую способность сотрудничать в решении важнейших глобальных проблем, таких как изменение климата и миграция, голод и бедность, война и оккупация.
  • Совершение жестоких преступлений остается постоянной проблемой, которой часто способствует соучастие третьих сторон, а повсеместная безнаказанность препятствует привлечению к ответственности. Наряду с этими преступлениями изучаются концепции экоцида и гендерного апартеида.
  • Антиправовые движения представляют собой серьезную угрозу основополагающим правам, затрагивая права женщин, ЛГБТИК+ и репродуктивные свободы.
  • Правозащитники также все чаще подвергаются преследованиям, сталкиваются с нападениями, стигматизацией и слежкой. Все более ограничительная миграционная политика еще больше усложняет глобальный контекст, часто подкрепляемый популистскими и националистическими программами, которые препятствуют защите прав человека для беженцев и мигрантов.
  • По мере того как все больше правозащитников оказываются в вынужденной эмиграции или подвергаются уголовному преследованию, особенно в соответствии с законами о национальной безопасности и борьбе с терроризмом, гражданское общество сталкивается с новыми ограничениями. 

На второй день участники обозначили несколько ключевых возможностей в области прав человека. И государства ОБСЕ, и НПО демонстрируют неизменную приверженность международному праву в области прав человека, о чем свидетельствуют усилия одних государств по уклонению от контроля, в то время как другие поддерживают эти рамки. Такая динамика подчеркивает общую заинтересованность в сохранении правозащитных механизмов, даже несмотря на риски, с которыми сталкиваются правозащитники, взаимодействующие с этими органами.

Искусственный интеллект открывает положительные возможности, позволяя улучшить правозащитную деятельность, сбор данных и модерацию контента, а также повышая экономическую эффективность.

Также участники обсудили эволюцию международного права, где изучаются новые механизмы для привлечения нарушителей к ответственности.

Назад
Попередня
buttons