06.04.2020

Обращение общественных организаций ко всем сторонам конфликта на востоке Украины из-за с COVID-19итуации с

Пандемия коронавируса влияет на жизнь каждого человека. Одни из наиболее уязвимых в Украине – более трех миллионов жителей зоны вооруженного конфликта на востоке. Уже шесть лет женщины, мужчины и дети живут в сложных экономических условиях, под угрозой обстрелов или инцидентов, связанных с минами.

В марте ситуация усугубилась: количество жертв среди гражданского населения было самым высоким с сентября 2019 года, по данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Кроме того, как сообщается, так называемые власти самопровозглашенных «республик» используют меры по борьбе с пандемией в качестве предлога о недопуске на территорию патрулей СММ ОБСЕ.

Мы, нижеподписавшиеся члены международной гражданской платформы CivilM+, поддерживаем призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша прекратить огонь и защитить самых уязвимых. Продолжение военных действий в условиях пандемии противоречит базовым принципам международного гуманитарного права (в частности, “установление баланса между военной необходимостью и гуманностью”).

Прекращение огня на Донбассе напрямую связано не только с безопасностью людей, но и с доступом к базовой гигиене. При условии стабильного режима тишины исчезнет угроза обстрелов Донецкой фильтровальной станции. Она расположена в «серой зоне» и обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. Кроме того, люди из отдаленных сел смогут без риска для жизни дойти до колодца с безопасной водой.

Для предупреждения распространения вируса все стороны ввели ограничения на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда; закрыта граница Российской Федерации для всех, у кого нет российского паспорта. Невзирая на ограничения, призываем обеспечить всем жителям своевременный доступ к медицинской помощи. Врачи должны быть защищены и обеспечены всем необходимым.

Мы призываем Украину, Российскую Федерацию и подконтрольные ей “ДНР” и “ЛНР”:

  • 🔹 объявить и соблюдать немедленное действенное перемирие на Донбассе;
  • 🔹 принимать все возможные меры, чтобы не допустить гражданских потерь по обе стороны от линии соприкосновения;
  • 🔹 мобилизовать ресурсы для оказания медицинской помощи, защиты населения и медиков в условиях пандемии.

Мы требуем также обеспечить доступ СММ ОБСЕ и гуманитарных организаций на подконтрольную самопровозглашенным «республикам» территорию для мониторинга и оказания помощи населению. В частности, обеспечить беспрепятственный доступ Международного Комитета Красного креста к удерживаемым людям, как в так называемых “официальных” учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, так и в секретных местах лишения свободы.

Подписанты:

Луганский областной правозащитный центр “Альтернатива”, Украина

«Страна свободных людей», Украина

Украинский Хельсинский союз по правам человека, Украина

Харьковская правозащитная группа, Украина

Центр гражданских свобод, Украина

Центр общественных инициатив “Идеи перемен”, Украина

Truth Hounds, Украина

Гельсінський фонд з прав людини, Польща

«Гражданин и Армия», Россия

Правозащитный центр «Мемориал», Россия

Союз «Женщины Дона», Россия

Хельсинская гражданская ассамблея (HCA), Франция

Хельсинкский фонд по правам человека, Польша

DRA, Немецко-русский обмен, Германия

FIDH, Франция

MEMORIAL Deutschland, Германия

Назад
Попередня Наступна