«Міжнародна допомога Україні має посилитися» – заява платформи CivilM+

В апреле 2020 года, в условиях пандемии COVID-19 начался седьмой год вооруженного конфликта на востоке Украины. Чрезвычайная ситуация обнажила проблемы в системе здравоохранения по всей крайние, а в зоне конфликта ситуация приближается к критической. В результате боевых действий пострадала инфраструктура. Остро не хватает медицинского персонала. В условиях карантина малый и средний бизнес, который, при поддержке гуманитарных организаций, только начал поднимать голову после первых лет войны, несет убытки и во многих случаях оказался на грани разорения.

Особое беспокойство вызывает положение дел на территориях, неподконтрольных правительству Украины: оттуда нет достоверной информации, свобода выражения мнения является крайне ограниченной, мониторинговые и гуманитарные организации, в частности СММ ОБСЕ, имеют проблемы с доступом и работой на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Мы, члены международной гражданской платформы CivilM + призываем правительства стран-членов ЕС

  • ⚫️ Направить максимально доступное количество ресурсов для помощи региону в борьбе с COVID-19. Кроме безусловной поддержки медицинской сферы, необходимо содействовать малому и среднему бизнесу, местной украинской власти и общественным организациям.
  • ⚫️ Продолжать оказывать давление на Российскую Федерацию, чтобы подконтрольные ей «ДНР» и «ЛНР» обеспечили беспрепятственный доступ гуманитарным и мониторинговым организациям (в первую очередь, СММ ОБСЕ, а также Международному Комитету Красного Креста – ко всем удерживаемых лиц), и прекратили незаконные политические преследования.

Мы также призываем правительство Украины следить за тем, чтобы ограничения свободы передвижения через линию соприкосновения применялись только при необходимости и были пропорциональными возможным угрозам. Всем жителям, в том числе, жителям неподконтрольных правительству Украины территорий, необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к медицинской помощи.

Подчеркиваем, что новые вызовы, связанные с пандемией, не отменяют первоочередных мероприятий по мирному урегулированию конфликта, указанных в Минских соглашениях и подтвержденных на переговорах в нормандской формате. Это, в частности:

  • ⚫️ прекращения огня
  • ⚫️ продолжение процесса освобождения незаконно удерживаемых лиц, как военных, так и гражданских
  • ⚫️ недопущения новых нарушений прав человека и военных преступлений, а также эффективное расследование таких преступлений, совершенных с обеих сторон линии соприкосновения
  • ⚫️ начале подготовки процесса переходного правосудия во всех его аспектах.

Приветствуя освобождение удерживаемых лиц 16 апреля 2020, мы обращаем внимание ОБСЕ, а также правительств Германии и Франции, что речь должна идти об освобождении всех незаконно удерживаемых лиц. Это требует неуклонно, скоординированных последовательных усилий по пополнению списков, поиска людей, уточнение их местонахождения. Российская Федерация повлиять на подконтрольные ей «ДНР» и «ЛНР», которые в ряде случаев отказываются признавать, что удерживают людей (хотя их родственники имеют подтверждающие документы, выданные де-факто властями самопровозглашенных «республик»). Более того, они отказываются освобождать даже тех, кого они сами подтверждали в списках. В результате, для многих заключенных и их родных ожидания «следующему этапу обмена» растянулось на годы.

Независимые общественные организации из Украины, России и Европейского Союза готовы обеспечить сопровождение Минских переговоров в рамках процесса общественного консультирование сторон. Письма с соответствующим предложением международная платформа CivilM + уже направила в Офис Президента Украины, Вице-премьер-министру / министру реинтеграции временно оккупированных территорий и министру иностранных дел Украины. Позиция и предложения платформы по этим вопросам также опубликованы на  сайте CivilM + .

подписанты:

Truth Hounds, Украина

Украинский Хельсинский союз по правам человека, Украина

Харьковская правозащитная группа, Украина

Центр гражданских свобод, Украина

«Гражданин и Армия», Россия

DRA, немецко-русский обмен, Германия

Хельсинский гражданская ассамблея, Франция

мемориал Германии

Правозащитный центр «Мемориал», Россия

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Секретариат Платформы. Юлия Ернер, координатор –  yuliya.erner@austausch.org . С медиа-запросами, обращайтесь, пожалуйста, к Ирине Яковлевой, координатор по коммуникациям – iryna.yakovlieva@austausch.org

Поділитися