Заявление участников CivilM+ в связи с опасной напряженностью между Украиной и Россией, вызванной событиями вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 г.

События 25 ноября 2018, когда российские военные корабли вблизи Керченского пролива подвергли обстрелу три украинских судна и впоследствии арестовали  военные катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» с командой из 24 украинских военнослужащих следует рассматривать в контексте вооруженного конфликта в Восточной Украине, который начался в 2014 г. Вопреки соглашению 2003 г. после начала конфликта свободное морское сообщение украинских судов между Черным и Азовским морями и доступ Украины к собственным портам в Азовском море существенно ограничены.

Мы, члены независимой международной платформы гражданского общества CivilM+, выражаем нашу безоговорочную поддержку территориальной целостности и независимости Украины.

Мы выражаем тревогу в связи с продолжающейся милитаризацией Черного и Азовского морей и нарастающей угрозой эскалации открытого военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией. Растет реальная опасность для жизни и благополучия населения в затронутом конфликтом регионе.

Мы отмечаем, что ситуация с безопасностью в Азовском море и Керченском проливе достигла опасной отметки для обеспечения мира в Европе. Своими произвольными действиями Россия нарушает нормы международного морского права и взятые на себя международные обязательства.

В сложившейся ситуации мы:

  • призываем все стороны конфликта к деэскалации и к соблюдению договоренностей;
  • обращаемся ко всем ответственным лицам с призывом, не препятствовать возможностям мирного урегулирования и восстановления региона, затронутого конфликтом в Восточной Украине;
  • настоятельно призываем руководство Российской Федерации прекратить уголовное преследование и освободить 24 задержанных военнослужащих ВМС ВС Украины, а также обеспечить возможность свободного морского сообщения в Азовском море согласно договору между Россией и Украиной 2003 года;
  • возлагаем надежды на руководство Украины, что в связи с провозглашенным военным положением что будут обеспечены все необходимые условия для гражданской активности в свете предстоящих выборов 2019 года;
  • призываем международные, и в особенности европейские институции обеспечить международное расследование инцидентов и с полной ответственностью отнестись к роли посредника между Россией и Украиной в процессе урегулирования конфликта.

 

DRA – Deutsch-Russischer Austausch e. V (Германия)

Правозащитный центр «Мемориал» (Россия)

Центр Гражданских Свобод (Украина)

Харьковская правозащитная группа (Украина)

Луганский областной правозащитный центр “Альтернатива” (Украина)

ГО Країна вільних людей (Украина)

Хельсинский фонд по правам человека (Польша)

Украинский хельсинский союз по правам человека (Украина)

Аssemblée Européenne des Citoyens, France (Франция)

Ukraine action (Франция)

Truth Hounds (Украина)

Поділитися