27.08.2021

Звернення щодо порушень права на здоров’я та медичну допомогу в тюрмах Білорусі

Г-же Нажат Шамим Хан, Председателю Совета ООН по правам человека,
Г-ну Петеру Мауреру, президенту Международного комитета Красного Креста,
Г-ну Клоду Хеллеру, исполняющему обязанности председателя Комитета ООН против пыток,
Д-ру Христосу Христу, международному президенту организации «Врачи без границ»,
Г-же Мишель Бачелет Херия, Верховному комиссару ООН по правам человека,
Г-ну Маттео Мекаччи, директору Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека,
Г-ну Тедросу Адханому Гебрейесусу, Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения

Мы призываем вас отреагировать на кризис в Беларуси, связанный с ненадлежащим лечением политзаключенных, задержанных режимом Лукашенко из-за участия в акциях протеста.

По данным, собранным Правозащитным центром «Вясна», с начала акций протеста (ПЦ «Вясна») было арестовано более 35000 человек, и не менее 4644 человек подверглись пыткам и жестокому обращению со стороны силовиков ( Правозащитный центр “Вясна”). Это игнорирование прав человека и достоинства продолжается в местах содержания под стражей, особенно в том, что касается потребности заключенных в соответствующей медицинской помощи.

Многие из задержанных уже страдают определенными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства или специальных курсов лечения за пределами тюрьмы. В заключении им отказывают в таких операциях и лечении. Люди с хроническими и психическими заболеваниями намеренно лишены медицинской помощи. Согласно Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, эти действия, если они приводят к сильной боли или страданиям, считаются пытками. Как указано в Римском статуте Международного уголовного суда, когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения, они составляют преступление против человечности. Мы считаем, что международное сообщество обязано расследовать эти продолжающиеся нарушения.

Путем игнорирования просьб задержанных или их родственников о прохождении медицинского освидетельствования, проводимого медицинскими работниками государственных организаций здравоохранения, отказом в оказании соответствующего лечения после медицинского осмотра и игнорировании обращений законного представителя и родственников на получение информации о состоянии здоровья лица, находящегося в заключении. под стражей правительство Беларуси нарушает право на здоровье, определенное статьей 12 Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Ситуация с доступом к медицинскому обслуживанию в белорусских тюрьмах вызывает еще большее беспокойство в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 и отсутствием соответствующих мер по предотвращению распространения вируса в стране.

Неспособность международного сообщества эффективно отреагировать на постоянное и серьезное нарушение прав человека в Беларуси неминуемо приведет к человеческим жертвам. Это также оставит сотни заключенных с хроническими проблемами со здоровьем, что резко снизит качество их жизни.

Мы призываем вас изучить случаи, которые уже были зарегистрированы на politzek.me, и предоставить необходимую медицинскую помощь, принять необходимые меры для облегчения визитов медицинских специалистов и госпитализации политических заключенных в случае необходимости, а также оценить общие условия содержания под стражей с просьбой к действующим властям предпринять соответствующие действия для их улучшения.

Мы с нетерпением ждем возможности сотрудничать с вами в попытке остановить нарушения прав человека в отношении некачественного и неадекватного лечения политических заключенных в Беларуси.

С уважением,

Центр громадянських свобод

Plitzek.me
ГО Форпост (Дніпро)
Белорусский кризисный центр (Львов)
Ukrainian PEN Center
ZMINA
ГО “Український кіноінститут”
Free Belarus Center
ГО “Блакитний птах”
ГО Альянс Української єдності
Об’єднання родичів політв’язнів Кремля
ГО “Платформа прав людини”
ГО “Білозерський центр регіонального розвитку”
Інститут масової інформації
ГО МАRT
ГО ПОКРОВСЬКА ПРАВОЗАХИСНА ОРГАНІЗАЦІЯ “ЩИТ”
МГО “Екологія та соціальний захист”
Центр економіко-правової аналітики
МГО ТАК
Гражданская онлайн-инициатива “Европа без диктатур!” (Беларусь)
ГО “Детектор медиа”
ГО “Гельсінська ініціатива-ХХІ”
ГО “Правозахисна Група “СІЧ”
ЕГО “Зелений світ”
ГО “Об’єднання рідних зниклих безвісти “НАДІЯ”
ГО «Точка опори ЮА»
ГО Простір
ГО “Клуб Друзів Чайкосетра”
ГО “Твоє нове місто”, м.Торецьк
Криворізьке міське правозахисне товариство
Международный социальный проект по естественным родам “Чудо в Сердце”
Громадська організація “Адвокатура СОС”
Open Dialogue Foundation
ВІ «Активна Громада»

Назад
Попередня