Правозащитники и журналисты требуют немедленного освобождения гражданского журналиста из Крыма Наримана Мемедеминова

22 марта около 6 часов утра в селе Холмовка Бахчисарайского района в дом крымского татарина, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова ворвались сотрудники силовых ведомств РФ.

Мемедеминова повалили на пол, надели наручники, жену и маленьких детей оставили в другой комнате. Представители силовых структур провели в доме обыск, изъяли телефоны и технику у гражданского журналиста и его жены.

После незаконного обыска и задержания, а затем следственных действий в Управлении Федеральной службы безопасности, Наримана Мемедеминова поместили в изолятор временного содержания г. Симферополя. Задержанному предъявлено обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет). 23 марта состоится суд по избранию меры пресечения.

Данные незаконные действия оккупационных властей и системное преследование активистов и журналистов на полуострове (незаконные обыски, произвольные задержания, допросы, административные аресты и конфискацию электронных устройств) вызывают особенную обеспокоенность в связи с тем, что в  условиях отсутствия независимых СМИ в Крыму гражданские журналисты являются единственными, кто предоставляет объективную информацию. Гражданские журналисты присутствуют при обысках, арестах и судебных заседаниях, документируют и информируют о нарушениях прав человека.

В 2017 были зафиксированы следующие случаи преследования гражданских журналистов в Крыму:

  • 12 апреля 2017 года в г. Бахчисарай, в доме крымскотатарского активиста, гражданского журналиста Сейдамета Мустафаева был проведен обыск сотрудниками Федеральной национальной гвардии. Во время обыска в доме Мустафаева сотрудники применяли физическое насилие в отношении людей, которые собрались на улице, чтобы освещать обыск и поддержать Сейдамета. Пять гражданских журналистов были задержаны, и приговорены к административному аресту (от 3 до 10 суток) и штрафам.
  • 14 августа 2017 года Артем Осипов был задержан и доставлен на допрос в полицейский участок за съемку одиночных пикетов.
  • в октябре 2017 года несколько крымскотатарских активистов и гражданских журналистов были задержаны и привлечены к административной ответственности, в том числе Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Амет Сулейманов и Руслан Белялов.
  • 8 ноября 2017 де-факто полиция провела рейд в доме Алимдара (Руслана) Белялова, в ходе которого были изъяты его телефоны и украдена крупная денежная сумма.
  • 14 октября 2017 сотрудниками полиции были задержаны гражданские журналисты Руслан Гостев и Руслан Сулейманов.
  • 8 ноября 2017 года прошел обыск в доме Сейтумера Сейтумерова, активиста, гражданского журналиста и оператора общественного объединения “Крымская солидарность”. Во время рейда у него были изъяты ноутбук и телефоны. Сейтумерова оштрафовали за пост в социальной сети ВКонтакте, который был опубликован им до аннексии Крыма.  В связи с преследованием активист вынужден был покинуть полуостров.
  • 25 января 2017 года после обыска в доме, был арестован крымскотатарский активист и гражданский журналист – Энвер Крош.

Учитывая вышесказанное, мы призываем Российскую Федерацию и оккупационная власти в Крыму:

  • немедленно прекратить преследование гражданского журналиста и активиста, представителя движения “Крымская солидарность” Наримана Мемедеминова и освободить его из-под стражи, а также провести  незаангажированное расследование незаконного задержания;
  • прекратить преследование гражданских журналистов, включая административные аресты, обвинения уголовного характера, конфискацию имущества и другие репрессии, а также обеспечить все гарантии, которые предоставляются профессиональным журналистам;
  • провести оперативное, эффективное и беспристрастное расследование незаконного задержания и любых форм физического насилия в отношении гражданских журналистов в Крыму, обеспечить привлечение виновных к ответственности, а также принять все необходимые меры для предотвращения подобных нападений в будущем;
  • гарантировать беспрепятственный доступ в общественные места, места совершения правонарушений, а также предоставить возможности для осуществления профессиональной деятельности независимых журналистов в Крыму, в целях обеспечения свободы слова, свободы доступа к информации и свободы ее распространения.

Мы призываем международное сообщество:

  • оказать поддержку в обеспечении свободы выражения мнений и права на информацию гражданских журналистов в Крыму, а также людей, проживающих на полуострове;
  • оказывать давление на Российскую Федерацию и оккупационные власти в Крыму, чтобы остановить преследование гражданских журналистов и проследить за обеспечением беспрепятственного выполнения функции общественного наблюдателя без вмешательства в их свободу выражения;
  • обеспечить необходимую защиту тех гражданских журналистов, которые стали жертвами репрессий, и оказать поддержку в профессиональной деятельности гражданских журналистов в Крыму.

Мы также призываем международные средства массовой информации поддержать гражданских журналистов как коллег в ситуациях, когда они становятся жертвами репрессий и преследований.

Подписано следующими организациями и журналистами:

Центр информации по правам человека

Медийная инициатива за права человека

КрымСОС

Truth Hounds

Крымская правозащитная группа

Центр Громадянських Свобод

Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора телеканала ATR

Осман Пашаев, исполнительный продюссер UA:Крым

Гаяна Юксель, директор информационного агентства QHA (“Агентство “Крымские новости”)

Юрий Мацарский, журналист

Елизавет Цареградская, журналист

Сейтумер Сейтумеров, ведущий телеканал ATR

Яна Танчак, журналист, телеканал 112-Украина

Наталия Двали, журналист издания “Гордон”

Николай Полозов, адвокат

Мавиле Дегерменджи, активистка

Ирина Ромалийская, журналистка “Громадське радіо”

Тарас Ибрагимов, журналист – фрилансер

Алена Савчук, журналист

Алина Смутко, фотокорреспондент

Александра Ефименко, журналист

Мустафа Наем, народный депутат

Поділитися