Обращение к министру внутренних дел Беларуси

Министру внутренних дел Республики Беларусь

Генерал-лейтенанту Шуневичу Игорю Анатольевичу

                                 220030, г. Минск, ул. Городской вал, 4

                      ФИО___________________________________________

          адрес для ответа на обращение: _________________

_______________________________________________

 

ОБРАЩЕНИЕ

Господин Министр!

Обращаемся к Вам о сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь для правозащитницы ТОНКАЧЕВОЙ Елены Борисовны, которая была выслана из Республики Беларусь сроком на три года (постановление УВД администрации Первомайского района г. Минска от 05.11.2014 года

Причиной постановления о высылке Елены  Тонкачевой из Республики Беларусь сроком на три года стало незначительное превышение скоростного режима принадлежащим ей на праве собственности автомобилем (ст.18.13. ч.1, 18.23. ч.1 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»). В тоже время дорожно-транспортных происшествий с ее участием или с участием ее автомобиля не было установлено. К уголовной ответственности она не привлекалась. Все административные нарушения являются погашенными, ранее вынесенные штрафы уплачены.

Мы обращаем ваше внимание, что Елена  Тонкачева своевременно покинула территорию Республики Беларусь в соответствии с предписаниями о высылке,  письменно уведомила о дате и способе выезда из Республики Беларусь и не нарушала порядка запрета на въезд.

Кроме того, на данный момент уже прошла значительная часть срока запрета на въезд (два полных года с момента выезда из трех).

Елена  Тонкачева постоянно проживала в Республике Беларусь с 1984 года и до момента высылки. Ее дочь является гражданкой Республики Беларусь и на данное время учится в высшем учебном заведении. Таким образом, сокращение  срока запрета на въезд в Республику Беларусь необходимо для воссоединения семьи Елены Тонкачевой, медицинского обследования, организации быта и ухода за ее престарелыми родственниками, обеспечения сохранности и ухода за принадлежащим ей имуществом.

За 30 лет проживания  в Республики Беларусь Елена  Тонкачева не совершала действий против интересов национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц.

Мы обеспокоены прекращением коммуникации со стороны Министерства внутренних дел после ряда ходатайств Елены Тонкачевой с просьбой сократить срок запрета на въезд в Республику Беларусь. Также Министерство внутренних дел не предоставило ответы на официальные обращения по этому вопросу от участников правозащитной конференции, которая состоялась в Минске в июле этого года по случаю начала Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, международными соглашениями, а также п.22 Положения о порядке осуществления высылки иностранных граждан и лиц без гражданства из Республики Беларусь (в ред. постановлений Совмина от 11.07.2014 n 662),    в связи с личными, семейными обстоятельствами и для целей восстановления семьи и  устранения препятствий свободы передвижения

НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСИМ:

–  сократить срок запрета на въезд в Республику Беларусь для Тонкачевой Елены Борисовны;

– исключить Тонкачеву Елену Борисовну из списка лиц, въезд которым запрещен в Республику Беларусь в максимально краткие сроки;

– разрешить Тонкачевой Елене Борисовне въезд в Республику Беларусь незамедлительно.

Убедительно просим о решении по данному обращении ответить по следующему адресу:

________________________________________________________

Город ___________________________________________________

Дата ____________________________________________________

ФИО (должность и название организации) ________________

Подпись _________________________________________________

Поділитися