Правозащитник Борис Захаров: Имеем практику похищения людей, замаскированную под «принудительное возвращение»

Решение о депортации из Украины граждан Грузии «явно принято наверху и имеет политический мотив», считает руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров.

Во время депортации из Украины граждан Грузии была нарушена процедура, прописанная в «Инструкции о принудительном возвращении и принудительном выдворении из Украины иностранцев и лиц без гражданства». Об этом заявил в Facebook руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров.
«И сама инструкция не соответствует законодательству, международным соглашениям Украины и Конституции и должна быть немедленно изменена. Сопровождение не может быть насильственным, иначе нарушается право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд и тому подобное», – написал он.
По словам правозащитника, «можно сколько угодно заявлять, что все было в рамках закона, но какой смысл на черное говорить белое».

«Были нарушены, как минимум, ст. 29 Конституции Украины (каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. – «ГОРДОН»), ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность. – «ГОРДОН»), а также действия правоохранителей имели признаки преступления, предусмотренного ст. 146 «незаконное лишение свободы или похищение человека» (думаю, ч. 3 – чем СБУ, ГМСУ, ГПСУ (Служба безопасности Украины, Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба. – «ГОРДОН») и Нацгвардия не организованная группа?)», – заявил Захаров.

Он отметил, что «абсолютно аналогичные преступления» были совершены против Аминат Бабаевой 12 сентября 2016 года и Владимира Егорова 5 июля 2017 года.
«То есть мы имеем практику похищения людей, замаскированную под «принудительное возвращение», – считает правозащитник.
По его мнению, «решение явно принято наверху и имеет политический мотив».
Захаров также обратил внимание на «законы морали и кодекс чести».

«Я такого стыда за свое государство не испытывал со времен Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. – «ГОРДОН»). Грузинские добровольцы бок о бок с нашими спасли страну в первые месяцы войны за независимость, рисковали жизнью, их друзья погибли. И так к ним отнестись?! Это просто позор», – заявил он.
При этом правозащитник подчеркнул, что не является сторонником бывшего президента Грузии, лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили, чьими знакомыми были депортированные.

«Считаю большинство его действий вредными и маргинальными. К тому же, не люблю разгонять «зраду», хотя и постоянно сталкиваюсь с нарушениями прав человека, но это в основном системные рудименты советских практик или «эффект исполнителя», – написал он.

В конце октября из Украины в Грузию выслали трех граждан Грузии (бывшего охранника Саакашвили Георгия Рубашвили, бывшего водителя Михаила Абзианидзе и подполковника грузинской армии в отставке Давида Макишвили). Саакашвили заявлял, что это было сделано «по личному распоряжению Порошенко».
17 ноября в Киеве задержали четверых граждан Грузии – бывшего бойца АТО Вано Надирадзе, оператора Тамаза Шавшишвили, инструктора Нацгвардии Мамуку Абашидзе и бывшего охранника Саакашвили Зураба Цинцадзе. В тот же день в СБУ заявили, что «принудительно вернули на родину» восьмерых грузин, деятельность которых «противоречила интересам национальной безопасности Украины». Соратники Саакашвили предполагали, что задержанных отправят в Грузию на самолете Нацгвардии, но 19 ноября они прибыли на пароме в порт грузинского города Поти. По словам Шавшишвили, их били.

Источник, 19/11/2017

Поділитися