Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря выступил с докладом во время форума «Парламентарии за глобальные действия» в Милане (Италия)

  Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, председатель национальной группы «Парламентарии за глобальные действия» Григорий Немыря принял участие в 39-м ежегодном форуме транснациональной сети членов парламентов «Парламентарии за глобальные действия» (Parliamentarians for Global Action), который проходит в городе Милан (Италия).
«После событий Майдана 2013-2014 годов и с развертыванием событий гибридной войны Российской Федерации против Украины перед Украиной по-новому встала проблема безнаказанности и надлежащего проведения расследований. Объем правонарушений, совершенных во время аннексии Российской Федерацией Крыма, а особенно — оккупацией де-факто Россией, созданными и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными формированиями (сепаратистами) отдельных районов Донецкой и Луганской областей, является беспрецедентным для Украины», — подчеркнул Григорий Немыря, выступая в время форума, который в этом году посвящен роли парламентариев в предупреждении насильственного экстремизма и массовых злодеяний.
«Зафиксированы многочисленные факты похищения и пыток значительного количества лиц. События на Донбассе характеризуются нарушением прав гражданского населения, в частности, права на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность и свободу», — отметил Григорий Немыря и добавил: «Украинские и международные правозащитные организации, в частности, Центр гражданских свобод в совместном отчете с Международной федерацией за права человека отмечали, что нарушения прав гражданского населения на востоке Украины имеют признаки как преступлений против человечности, так и, порой, военных преступлений».
По его словам, безнаказанность была и остается одной из ключевых проблем в функционировании правовой системы Украины — так же, как соблюдение прозрачности, независимости, тщательности и других критериев эффективного расследования случаев нарушений прав человека.
«Это признано в ряде решений Европейского суда по правам человека, о чем неоднократно заявляли авторитетные международные межправительственные организации, прямо указывая на «широко распространенное ощущение безнаказанности» среди представителей правоохранительных органов Украины. Речь идет как о применении пыток и жестокого обращения с задержанными на уровне райотделов органов внутренних дел, так и о громких убийствах политических и общественных деятелей, журналистов, которые так и не были должным образом расследованы, а виновные (за исключением нескольких исполнителей) — до сих пор не наказаны, — отметил председатель комитета.
«Расследование преступлений в рамках национального уголовного процесса, в том числе, сбор доказательств, их документирование, реформирование криминальной юстиции и обеспечение права на справедливый суд, неотвратимость наказания, признание Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности и военных преступлений, ратификация Римского устава, — вот ожидаемые и крайне необходимые для государства, общества и гражданина шаги», — подчеркнул Григорий Немыря.
Он напомнил, что обязательство ратифицировать и имплементировать Римский устав Международного уголовного суда и связанных с ним документов определено Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.
«Главная цель МУС — не допустить ситуации безнаказанности лиц, совершивших серьезные преступления, вызывающие обеспокоенность всего мирового сообщества и не имеющие срока давности — геноцид, военные преступления, преступления против человечности», — сказал председатель комитета.
Он подчеркнул, что «в свете печально известных событий последних лет МУС является единственным реальным инструментом для привлечения к ответственности чиновников и военных страны-агрессора, преступные действия которых привели к аннексии Крыма и развертыванию масштабных боевых действий на востоке страны. Ратификация Римского устава с юридической точки зрения является вполне оправданным шагом, направленным на защиту государственных интересов Украины, ее интеграцию в структуру международного уголовного правосудия как составляющей системы мировой безопасности и поддержания мира».

  Справка: Парламентарии за глобальные действия (Parliamentarians for Global Action) является крупнейшей транснациональной сетью членов парламентов (1300 членов) со всех регионов мира (из более 142 стран), которые занимаются защитой прав человека и человеческой безопасности, отстаиванием принципа верховенства права, недискриминации и гендерного равенства.
Одним из приоритетов деятельности организации является поддержка эффективного функционирования Международного уголовного суда (МУС) и преодоление безнаказанности, а также вопросы ратификации Римского устава МУС.
Римский устав МУС вступил в силу 1 июля 2002 года, тем самым ввел в действие юрисдикцию МУС. К преступлениям, которые рассматривает МУС, относятся геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. После ратификации Римского устава Украиной Международный уголовный суд будет обладать юрисдикцией по привлечению к ответственности лиц, совершивших жестокие нарушения прав человека и гуманитарного права на территории государства или в отношении гражданина этого государства.

Источник, 28/11/2017

Поділитися