10 тезисов о демографических изменениях в Крыму из выступления правозащитников во время мероприятия в ПАСЕ.

📌Оккупационные власти, желая освободить территорию для прихода своего лояльного населения, выдавливают неугодных им граждан с территории полуострова. В последнюю категорию попадают преимущественно украинское и крымскотатарское население.

📌С начала 2014 года полуостров зачищено от заключенных граждан Украины, отбывающих наказание или ожидающих окончания рассмотрения уголовных дел. Люди были переведены на территорию РФ для дальнейшего отбывания наказания.

📌Выдворение, как один из основных методов зачистки территории, стало проблемой не только украинцев, но и граждан других 37 государств и нескольких лиц без гражданства.

📌Отдельной категорией, которая стала жертвой перемещения населения с Крыма на территорию РФ, являются политические заключенные граждане Украины, большая часть их которых – крымские татары. Таких кейсов на данный момент около 70.

📌Те арестанты, которые были задержаны на территории Крыма, обвиняются по трем статьям – шпионство, терроризм и экстремизм. Дела таких обвиняемых рассматриваются в России всего в двух военных трибуналах: в Москве и Ростове-на-Дону.

📌Чаще всего, такие дела крымчан рассматривают именно в Ростове, так как до города трудно добраться родственникам, из-за большого расстояния там сложнее организовать общественную поддержу, а адвокатам и юристам (представителям) необходимо тратить больше средств для предоставления защиты.

📌 РФ может и должна отвечать также за то перемещение, которое не имеет таких очевидных под собой оснований, как решения российских судов о выдворении или перемещении населения с полуострова.

📌Политика РФ на полуострове вынуждает народ покидать территорию Крыма и пополнять категорию внутренне перемещенных лиц (впл). Это становится определенным бременем, в том числе и финансовым, как для Украины, так и для западных доноров, которые поддерживают Украину в части интеграции впл.

📌Хотя РФ не принимает прямо решение о выдворении этих лиц, такое вмешательство с ее стороны может быть квалифицировано как принуждение.

📌Выдворение, депортация, перемещение населения по сути являются обратной стороной колонизации крыма (для заселения освобождаемых мест гражданами РФ).

Правозащитники также высказали рекомендации ПАСЕ по вопросам, поднятым в ходе сайд-ивента.

Мероприятие было провдено Center for Civil Liberties / Центр Громадянських Свобод Центр інформації про права людини Українська Гельсінська спілка з прав людини — УГСПЛ и Региональным центром прав человека.

Roman Martynovskyy Sasha Romantsova Сергій Заєць (Sergiy Zayets)

Поділитися