ДЖапарова рассказала о международной платформе по деоккупации Крыма

Мировое сообщество должно приложить усилия для создания международного формата переговоров по деоккупации Крыма, основанного на нормах и принципах международного гуманитарного права и стандартах прав человека.

Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова во время пресс-завтрака в Киеве, на котором были презентованы рекомендации к ЕС и власти Украины, разработаны 25 украинскими правозащитными организациями, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я бы хотела обратить внимание на создание международной политической платформы по деоккупации Крыма. В этом смысле есть положительные сдвиги. Европейский парламент 16 марта принял резолюцию по Украине. Я рада, что они прислушались к нашим предложениям и впервые в документе такого уровня появилось утверждение о том, что нужно развернуть политическую платформу по деоккупации», — заявила Джапарова.

Она указала на то, что до сих пор с начала российской агрессии речь не шла о политической платформе. «Как-то так иностранные дипломаты и международные партнеры застенчиво обходят вопрос Крыма, поскольку в приоритете — Донбасс. Разделять эти вопросы точно нельзя. Донбасс и Крым — это две истории одной картины под названием агрессия РФ против Украины. Такая платформа должна быть создана. Если и государство, украинские дипломаты, и правозащитные организации будут согласованно бить в одну точку, то будущее у такой платформы может быть», — подчеркнула Джапарова.

Первый заместитель руководителя МИП отметила, что идею создания такой платформы она пытается продвигать на всех международных встречах, понимая, однако, что это «сверхсложная задача».

“Это не мне решать, каким будет этот формат. Сейчас нужно согласованно говорить о необходимости такого формата. А уже само содержание формата — это уровень уже намного более широкого круга людей, принимающих решение, как от Украины, так и от международного сообщества», — отметила Джапарова.

При этом она не исключила, что создание такой международной платформы на начальном этапе могло бы происходить и без участия России, которая пытается блокировать подобные инициативы.

Она также указала на важность другой рекомендации Еворосоюзу от украинских правозащитников — введении периодических слушаний в Европарламенте относительно ситуации с нарушением прав человека, а также относительно военных преступлений и преступлений против человечности, которые совершаются в оккупированном Крыму и на территории ОРДЛО.

По словам Джапаровой, также очень важным является то, чтобы Евросоюз требовал от РФ беспрепятственного доступа в оккупированный Крым и ОРДЛО для международных межправительственных и гуманитарных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы, МККК.

Председатель правления ОО «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук также отметила важность назначения представителя Европейского Союза по вопросам оккупированного Крыма и неподконтрольной украинскому правительству части Донецкой и Луганской  областей. По ее словам, круг полномочий и обязанностей этого представителя ЕС должен был бы включать осуществление постоянного контроля за ситуацией с нарушением прав человека и периодическую публичную отчетность Совету Европейского Союза и Европарламенту о состоянии дел.

Поділитися