Деятельность

Центр Гражданских Свобод координирует следующие инициативы:

Группа общественного наблюдения ОЗОН является добровольным объединением активных граждан, осуществляющих общественный контроль за правоохранительными органами, судами и органами местного самоуправления. Объективный и беспристрастный мониторинг судебных процессов в различных областях Украины, фиксация системных нарушений национального законодательства и международных стандартов в области прав человека, формирование и продвижение рекомендаций с целью устранения выявленных системных проблем, — являются приоритетными задачами ОЗОНа. Активисты ОЗОН проводили мониторинг мирных собраний и судебных заседаний во время Евромайдана и дальше продолжают наблюдение за ходом расследования и судебными заседаниями по этим делам. С начала вооруженного конфликта на востоке Украины, активисты ОЗОНа проводят мониторинг открытых судов над обвиняемыми в «сепаратизме» для оценки их соответствия стандартам справедливого судопроизводства.

Общественная инициатива Евромайдан SOS является самостоятельной организованной группой активистов в области прав человека, активистов гражданского общества, юристов, журналистов и других неравнодушных людей разных профессий, которая была создана в ответ на незаконные действия власти, касающиеся разгона мирной акции в ночь на 30 ноября 2013 на Майдане. Оперативное предоставление юридической помощи пострадавшим участникам Евромайдана в Киеве и в других городах страны, а также сбор и анализ информации для защиты мирных протестующих и обеспечения промежуточной оценки развития ситуации стало целью деятельности общественной инициативы Евромайдан SOS. На данный момент факты, которые были собраны в рамках Инициативы во время событий на Майдане, стали основой для обращения в Международный уголовный суд по оценке преступных действий правительства во время мирной акции протеста на Майдане. Теперь волонтеры инициативы занимаются документированием нарушений прав человека в Крыму и военных преступлений на востоке Украины.

Платформа «Правозащитная Повестка Дня» — неформальная коалиция правозащитных организаций, работающих в сфере мониторинга, анализа и развития законодательства в соответствии с основными принципами прав человека и основных свобод. Участниками Платформы выступают Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр Гражданских Свобод, Amnesty International в Украине, Центр информации о правах человека, Центр исследований правоохранительной деятельности, Центр «Социальное Действие», Проект «Без границ», Евромайдан SOS. Кроме того, в рабочей группе по вопросам защиты прав человека на оккупированных и неподконтрольных территориях, а также ВПО работают Центр гражданского просвещения «Альменда», Региональный центр прав человека, Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива» и другие. В центре внимания этой платформы лежит реформа правоохранительных органов, суда, прокуратуры в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

Кампания LetMyPeopleGo была инициирована Евромайдан SOS для защиты всех заключенных по политическим мотивам граждан Украины в России и оккупированном Крыму. Кампания ставит целью освобождения всех людей из списка LetMyPeopleGo и контролирует соблюдение основных прав заложников Кремля, среди которых свобода от пыток, право на свободный доступ адвоката, оказание медицинской помощи и тому подобное. Кампанию поддержали целый ряд организаций в Украине и за ее пределами. На данный момент кампания занимается судьбой 14 заключенных на территории России и 15 заключенных в оккупированном Крыму.

Поділитися