Відбувся розгляд клопотання про екстрадиційний арешт Жанари Ахметової

Сьогодні, 2 листопада 2017 року, у Шевченківському районному суді м. Києва відбувся розгляд клопотання прокурора про екстрадиційний арешт опозиційної журналістки з Казахстану – Жанари Ахметової.

Нагадаємо, що 21 жовтня 2017 року, журналістка була затримана в Києві. Захист журналістки наголошує, що це затримання відбулося з грубим порушенням українського законодавства. На знак протесту журналістка оголосила голодування.

У своєму коментарі під час судового засідання Жанара Ахметова повідомила наступне (публікуємо уривки з наданих нею пояснень):

Дело в том, что 4 года назад я осознанно выбрала этот путь. Я пошла в оппозицию. и каждый шаг там давался мне очень трудно. потому что я пришла туда как человек с судимостью. И в этом смысле моя позиция была непростой по отношению к обществу, к которому пришлось вдвое больше преодолеть ко мне недоверия, в два раза больше быть откровенной, искренней, чтобы люди мне поверили, услышали. Чтобы собрать то количество подписчиков, которое у меня было спустя год. Тоже самое со стороны органов пробации. В два раза жестче стал контроль. И по мере наростания моей популярности, по мере нарастания моих единомышлеников у мене ужесточались проблемы. И особенно сильные преследования, особенно со стороны органов пробации начались в 2014-2015 году, когда я вышла работать в “Трибуну”. У меня там была своя колонка. Я очень благодарна этой газете, которую, к сожелению, убила власть. <…> У меня было 8 тисяч знаков. Я могла писать все, что я считаю нужным. Меня даже не цензурили. Каждую неделю мы делали статью. Мне писали читатели. И мы всегда писали на острые темы. Всегда писали открыто, остро и откровенно. 

Меня к этому побудил, конечно, тот период жизни, который я вынуждена была провести с тем приговором, из-за которого меня сегодня розыскивают. Во время пребывания на зоне и в дальнейшем, в системе пробации, я увидела многое. Я видела пытки, я видела издевательства, изнасилования. Я видела очень многое. И это естественно побудило меня к одному – сопротивляться. Даже в отношении меня происходили… то, что нельзя назвать человеческим обращением. И поэтому, конечно, я искала такой способ, что бы чувствовать себя полезной, что бы чувствовать себя полезной обществу, приносить пользу. Когда я начала работать в “Трибуне” я знала, что будут преследования. Я ожидала, что будет сложно. Но я не ожидала, что будут такого характера преследования, что в отношении меня будет развязана самая тяжелая, самая бесцеремонная грязная травля в СМИ, в социальных сетях <…> Что касается моей личности, на протяжении 3-х лет про меня было выпущено столько статей, видео-роликов. Извините, вывернута наизнанку вся моя жизнь, жизнь моих детей, моей семьи и так далее. <…> 

Вот мой ребенок, например, вырос, грубо говоря в полицейском государстве. Потому-что если даже я 2 раза в месяц хожу отмечаться в отдел пробации, то они ко мне тоже приходят 2 раза в месяц. <…> Неожиданно в 2014-2015 году начали приходить из органов опеки. Ребенок постоянно видит людей в погонах. Они даже начали допрашивать соседей. Это какой-то кошмар. <…>

Мы встречали Ельмека из тюрьмы. Соответственно меня специально наказали этим нарушением 10-го сентября. То есть наружное наблюдение знало, что я в компании своих друзей, знали что мы встречаем Ельмека. Ко мне прислали инспектора пробации. Соответственно появилось первое нарушение.  И этот образ жизни – он нескончаем <…> И в 2017-м году к этому всему добавилось еще проблемы по миграции. В Казахстане существует закон по внутренней миграции. То есть, если ты живешь не по прописке, ты должен пойти зарегистрироваться. Если ты не зарегистрирован, у тебя будет большой штраф. Если приехал из поселка к родственникам то можешь быть в Алма-Ате не больше 10 дней. Либо ты должен зарегистрироваться и прописаться. У нас были адские столпотворения в службе, у нас 2 человека погибли из-за духоты там. И вот 6 числа этот закон вступил в действие, 7 числа ко мне пришли, ко мне первой пришли сразу три офицера проверять мое положение по вот этому закону. 7 января пришли, 9 пришли. 11 января задерживают. У нас переполох, везде обыски. 23 февраля меня избивают в машине, забирают у меня телефон. Я просто ехала на акцию, я только вышла из своего подьезда. <…> Отбирают у меня телефон, пишут туда пост в Фэйсбук,  о том что бы люди вышли. И потом за этот пост меня опять осуждают за посты в Фэйсбуке. Вот эта машина – она работает таким образом. <…> Они охотятся за опонентом режима Назарбаева. <…>

Судове засідання було відкритим, без жодних обмежень щодо відео- чи аудіо-фіксації. Присутніми під час розгляду справи були народна депутатка Світлана Заліщук, правозахисники Олександр Павліченко та Борис Захаров.

Спостерігачі групи громадського спостереження “ОЗОН” повідомили, що “грубих процесуальних порушень під час судового розгляду не було зафіксовано, крім відсутності інформації про це судове засідання на інформаційних дошках та сайті суду. Під час судового засідання суддя поводилася коректно, доступно і чітко роз’яснювала права сторонам процесу. Розглянула усі клопотання сторін.”

У результаті цього судового розгляду суд постановив задовольнити клопотання прокурора про екстрадиційний арешт, що може бути оскарженим у встановленому порядку протягом 5-ти днів.

Поділитися