Главная > Новини > Правозахисники країн СНД звернулися до української влади та учасників Євромайданів
загружено

Правозахисники країн СНД звернулися до української влади та учасників Євромайданів

Правозахисники пострадянських країн звернулися до української влади, а також учасників Євромайданів, висловлюючи глибоку занепокоєність ситуацією в Україні, яка, окрім іншого, цього року Головує в ОБСЄ. “Нас непокоїть тенденція до проявів взаємного насильства між участниками конфлікту,” – йдеться у зверненні. Правозахисники, зокрема, пропонують обом сторонам звернутися до посольств країн-членів ОБСЄ з пропозицією направити своїх спостерігачів та проводити моніторинг подій на основі документів і методів, розроблених ОБСЄ.

Повний текст звернення читайте нижче.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, правозащитники из стран ОБСЕ, выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией в стране-председателе ОБСЕ – Украине, которая оказалась в очевидном политическом кризисе, спровоцированном решением об отказе от евроинтеграции и насильственным разгоном мирных граждан на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года. Нас беспокоит тенденция к проявлению взаимного насилия между участниками конфликта.

Мы предлагаем властям и участникам акций протеста подтвердить на уровне ответственных заявлений и конкретных действий свои намерения воздерживаться от насильственных методов. В частности, таким шагом могло бы стать поддержание постоянных информационных контактов между сторонами конфликта на уровне одного-двух уполномоченных лиц в МВД и в объединении протестующих.

В условиях проведения массовых акций на улицах Киева, работа журналистов, освещающих мероприятия, правозащитников и независимых наблюдателей приобретает особую важность, в связи с чем призываем принять необходимые меры по обеспечению их безопасности.

Мы предлагаем обеим сторонам обратиться к посольствам стран-членов ОБСЕ с предложением направить своих наблюдателей и проводить мониторинг событий на основе документов и методов, разработанных ОБСЕ.

Со своей стороны мы готовы к оказанию сторонам конфликта своей посильной помощи в деятельности по предотвращению насилия.

Эльдар Зейналов, Правозащитный центр, Азербайджан

Сергей Кривенко, группа”Гражданин. Армия. Право”,  Россия

Дмитрий Макаров, международное Молодежное

Правозащитное Движение, Россия

Элла Полякова, Солдатские матери Санкт-Петербурга, Россия

Александру Постика, Promo-Lex, Молдова

Дилрабо Самадова, Офис гражданских свобод, Таджикистан

Андрей Юров, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ, Россия

Даниил Мещеряков, Московская Хельсинская Группа

 2 декабря 2013 года

Киев, Украина