Правозащитники предложили Парубию провести конкурс на должность омбудсмена

Правозащитники предлагают председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию провести конкурс кандидатов на должность уполномоченного ВР по правам человека.

“Платформа “Правозащитная повестка дня” обращается: к председателю Верховной Рады Украины с предложением инициировать конкурсный отбор кандидатов на должность уполномоченного, к главе комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека с предложением содействовать участию представителей гражданского общества в организации и проведении соответствующего конкурса”, – говорится в открытом заявлении правозащитных организаций, спикеру парламента, обнародованном в среду в Киеве.

Правозащитники призвали также глав парламентских фракций и депутатских групп требовать проведения соответствующего конкурса и не принимать участия в голосовании за кандидатуру уполномоченного Рада по правам человека без проведения конкурса.

Авторы заявления напоминают, что парламент должен назначить уполномоченного Верховной Рады по правам человека в связи с окончанием пятигодичного срока пребывания на этой должности Валерии Лутковской (срок ее полномочий истек 27 апреля 2017 года).

“Прошло почти две недели после окончания срока нахождения на должности уполномоченной Рады по правам человека, но общество до сих пор не знает даже о списке возможных кандидатов. Обсуждение – если такое и имеет место – проходит фактически за закрытыми дверями. Но “партийных квот” или политических назначений в вопросе, который определяет государственную политику в сфере прав человека в стране, просто не может быть”, – отметила глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

По ее словам, правозащитники хотели бы, чтобы в конкурсе приняли участие В.Лутковская, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, Исполнительный директор Украинского хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский, правозащитникаЛариса Денисенко. “Это далеко не полный список тех возможных кандидатов, которые отвечают критериям (отбора. – ИФ)”, – отметила А.Матвийчук.

Платформа “Правозащитная повестка дня” – это неформальная коалиция правозащитных организаций, в которую в частности входят Центр гражданских свобод, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр информации по правам человека, Крымская правозащитная группа, Региональный центр прав человека, Amnesty International в Украине.

Поділитися